О доме на Социалистической 145

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Свято-Троицкий храм в с. Большая Мартыновка.

Свято-Троицкий храм был построен в 1799 году и изначально был деревянным.

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
О доме на Социалистической 145 PDF Печать E-mail
27.02.2012 14:06

Изучеева Александра Ивановна обратилась к нам с просьбой:

«Я прошу у помощи в деле по д.145 по ул.Социалистической, уже снесенному в 2007г.
Считаю, что дом мог бы и еще простоять после реставрации, но некая Черемицына скупает квартиры, мэр города выносит постановление о сносе и дом немедленно сносят.
Хотя по всему центру Ростова стоят халупки аварийные и их никто не собирается сносить.
У меня вопрос: есть ли какие-то документы по этому дому? Когда он был построен? Может, он тоже памятник исторического значения?

Отвечаем:

К сожалению, интересующий Вас дом не значился ни в одном известном нам списке охраняемых объектов культурного наследия Ростова-на-Дону. Все эти списки есть у нас на сайте 

Правда это совсем не говорит о том, что это здание не достойно было сохранения. Мы уже некоторое время назад отвечали на подобный вопрос. Очень коротко повторим основное. Списки охраняемых памятников Ростова были утверждены 15 лет назад. И на 90% они создавались за счёт «наработок» ещё советского времени. Учитывая недостаток времени и средств начала 1990-х, многие ценные памятники попали в разряд так называемых «выявленных» в расчёте на то, что придут лучшие времена и эти памятники получат полноценный статус региональных памятников. Предполагалось также, что будет продолжена работа по выявлению новых охраняемых памятников, в число которых мог бы попасть и Ваш дом. Однако ни у администрации Ростова, ни у областного министерства культуры за пятнадцать лет не нашлось ни времени, ни средств, а, главное, желания это делать. Наоборот, они в массовом порядке стали сокращать списки выявленных памятников Ростова (главное отличие выявленных памятников от региональных в том, что их можно «списывать в расход» по упрощённой схеме, фактически по произволу чиновников министерства культуры).

Всё, что Вы пишите о заказных сносах – это, тоже, к сожалению, верно. Мы насколько можем боремся с этим беспределом. Думаем, эта борьба была бы более успешной, если было больше таких неравнодушных людей, как Вы.

Потребовать от мэра восстановить здание – нереально: нет никаких юридических оснований. Да у нас в городе даже незаконно снесённые памятники, числящиеся в списках охраняемых объектов, не так то просто заставить восстановить.

Как мы уже писали в ответе на другое обращение, любой гражданин или группа граждан могут поставить вопрос о включении того или иного здания в список охраняемых объектов культурного наследия.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg