О доме на Социалистической 145

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Доходный дом С. Яблокова
(г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 64)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
О доме на Социалистической 145 PDF Печать E-mail
27.02.2012 14:06

Изучеева Александра Ивановна обратилась к нам с просьбой:

«Я прошу у помощи в деле по д.145 по ул.Социалистической, уже снесенному в 2007г.
Считаю, что дом мог бы и еще простоять после реставрации, но некая Черемицына скупает квартиры, мэр города выносит постановление о сносе и дом немедленно сносят.
Хотя по всему центру Ростова стоят халупки аварийные и их никто не собирается сносить.
У меня вопрос: есть ли какие-то документы по этому дому? Когда он был построен? Может, он тоже памятник исторического значения?

Отвечаем:

К сожалению, интересующий Вас дом не значился ни в одном известном нам списке охраняемых объектов культурного наследия Ростова-на-Дону. Все эти списки есть у нас на сайте 

Правда это совсем не говорит о том, что это здание не достойно было сохранения. Мы уже некоторое время назад отвечали на подобный вопрос. Очень коротко повторим основное. Списки охраняемых памятников Ростова были утверждены 15 лет назад. И на 90% они создавались за счёт «наработок» ещё советского времени. Учитывая недостаток времени и средств начала 1990-х, многие ценные памятники попали в разряд так называемых «выявленных» в расчёте на то, что придут лучшие времена и эти памятники получат полноценный статус региональных памятников. Предполагалось также, что будет продолжена работа по выявлению новых охраняемых памятников, в число которых мог бы попасть и Ваш дом. Однако ни у администрации Ростова, ни у областного министерства культуры за пятнадцать лет не нашлось ни времени, ни средств, а, главное, желания это делать. Наоборот, они в массовом порядке стали сокращать списки выявленных памятников Ростова (главное отличие выявленных памятников от региональных в том, что их можно «списывать в расход» по упрощённой схеме, фактически по произволу чиновников министерства культуры).

Всё, что Вы пишите о заказных сносах – это, тоже, к сожалению, верно. Мы насколько можем боремся с этим беспределом. Думаем, эта борьба была бы более успешной, если было больше таких неравнодушных людей, как Вы.

Потребовать от мэра восстановить здание – нереально: нет никаких юридических оснований. Да у нас в городе даже незаконно снесённые памятники, числящиеся в списках охраняемых объектов, не так то просто заставить восстановить.

Как мы уже писали в ответе на другое обращение, любой гражданин или группа граждан могут поставить вопрос о включении того или иного здания в список охраняемых объектов культурного наследия.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

07.jpg