Чемоданный самострой

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Памятник бойцам батальона Г.Мадояна
На территории Ростовского электровозоремонтного завода установлен памятник воинам, погибшим 1943 году в ходе боев за освобождение Ростова-на-Дону.

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Чемоданный самострой PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
11.11.2014 10:44

Константин Есин прислал нам ниже публикуемую фотографию и спрашивает, что же здесь собираются делать: воссоздание памятника, его реконструкцию или «приспособление»? Интересуется, как мы оцениваем представленный проект?

 

 

Отвечаем:

Мы уже имели случай высказаться, что за невнятностью и путанностью слов всегда скрывается такая же невнятность и путаница мыслей, и, как итог, такая же невнятность и путаница дел. Кроме того такая невнятность прикрывает протаскивание незаконных решений. Напомним, что так же точно – «воссозданием-реконструкцией», - называли и печально известный проект кинотеатра «России». И мы уже имели возможность высказаться по этому поводу, что люди допускающие такие выражения или не дружат с русским языком и элементарной логикой, или намеренно «наводят тень на плетень».

В данном случае – с точки зрения работ, допускаемых законодательством о культурном наследии, - это проект правильнее было бы назвать проектом капитального ремонта с присобелнием под совремнный нужды и воссозданием фасада здания. Правда, после того были снесены исторические стены памятника – никто, кстати, так и не объяснил, почему это было сделано, при том, что в конце прошлого года власти заверяли, что намерены укрепит «родные» стены и фундамент и только потом начать работы по ремонту, воссозданию памятника, - это уже просто строительство с воссозданием исторических фасадов.

Что касается самого проекта, - хорошо, конечно, что исторические фасады собираются воссоздавать (хотя лучше было бы их не сносить). Как это получится в конечном результате – посмотрим. Но вот какой-то чемодан, водружённый над зданием – это просто архитектурная дикость и уродство.

Кстати, в присланной надписи есть другая существенная странность. Там сказано, что разрешение на строительство выдано областным министерством культуры. При этом ничего не сказано про то, кем подготовлен проект и кем он утверждён. Странность в том, что до последнего времени разрешения на строительство выдавала горадминистрация, а минкульт утверждал проекты работ на объектах культурного наследия. А так самострой какой-то получается. Без утверждённого проекта, неизвестно кем разрешённый.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

04.jpg