Водолечебница Рындзюн снова в списках «под снос».

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Лавка Чеховых в Таганроге.

Мемориальный музей "Лавка Чеховых", расположен в доме постройки 40-х годов 19 века, на улице Александровская, 100 в г.Таганроге.  

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Водолечебница Рындзюн снова в списках «под снос». PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
23.05.2011 11:02

В конце прошлого года мы забили тревогу в связи с тем, что в утверждённой Администрацией программе сноса аварийного жилья оказалось одиннадцать объектов культурного наследия. На посланные нами возмущённые запросы из городской администрации нам пообещали памятники не сносить и в ближайшее время внести соответствующие изменения в Постановление администрации Ростова.

 

И вот мы, наконец, дождались этого Постановления - № 291 от 16.05.2011. Что ж мы там увидели? Два из одиннадцати объектов культурного наследия - Жилой дом, 1890-е гг. (Дом  Мишурина)  (ул. Социалистическая, 41/37, пер. Островского) и Дом, в котором родилась и проживала до 1924 г. выдающаяся русская балерина Ф.И. Балабина, кон. XIXв. - нач. XX в. (ул. Шаумяна, 58), - так и остались в списках «под снос». На каком основании?

Но – что особенно удивляет и тревожит, - в этом списке оказался Дом М.Б.Рындзюн, в котором располагалась водолечебница И.Г. Рындзюна, 1910-е гг. (ул. Серафимовича, 89/94, ул. Социалистическая, литеры В, В1 ).

Напомним. Полтора года назад благодаря акциям защитников культурного наследия удалось остановит первую попытку сноса этого памятника истории и архитектуры. Тогда представители Администрации Кировского района Ростова собственноручно установили на здании доску, говорящую о том, что это здание является объектом культурного наследия. А в городской администрации публично пообещали в течение ближайших месяцев – если не изменяет память, речь шла об апреле 2010г., - начать реставрацию памятника.

Но прошёл год – реставрация так и не началась. А кому-то видно очень приглянулось это «пятно». Вот и решили его опять включить в список «под снос». Такова цена слов и обещаний наших чиновников (мы уже не говорим об исполнении законов, мы уже давно выяснили, что писаны эти законы, по их твёрдому убеждению, не для них).

В недавнем комментарии на обсуждение проблем сохранения исторического центра Ростова, состоявшегося в редакции газеты «Ростов официальный», мы предположили, что представители администрации Ростова, его городской думы, пришли на это обсуждение не для того, чтобы реально сохранять историческое наследие Ростова, а чтобы словесной шелухой прикрыть планы дальнейшее уничтожение исторического Ростова. Там же мы высказали предположения о списке памятников, которые администрация Ростова собирается сносить в ближайшее время. Среди них было и здание Водолечебницы Рындзюн.

Судите сами как слова ростовских чиновников соотносятся с их реальными делами.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg