Акция «Прощай памятник???!!!»

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Дом Черновой
Особняк М.Н. Черновой был построен в 1899 г. на углу Большой Садовой улицы и Никольского переулка (ныне пер. Халтуринский), предположительно по проекту архитектора Н.А. Дорошенко.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Акция «Прощай памятник???!!!» PDF Печать E-mail

26 декабря 2009г. как и планировалось несмотря на неблагоприятные погодные условия была проведена акция у объекта культурно-исторического наследия, расположенного по адресу г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 94. Это здание было тихо-келейно «выведено» областным министерством культуры из Реестра объектов культурно-исторического наследия и его в ближайшее время намереваются снести.

Главная цель акции привлечь внимание к массовой практике уничтожения памятников, которая сложилась ещё в «лихие 1990-е», но которую и сейчас не затрагивают никакие перемены происходящие в стране.

Схема проста: застройщик («инвестор», как предпочитают выражаться наши чиновники) приобретает здание, являющееся объектом культурно-исторического наследия; - «расселяет» его (освобождает от жильцов, арендаторов и пр.); - на некоторое время даёт зданию «отстоятся» с отключёнными коммуникациями (для ускорения процессов разрушения можно его заселить нелегалами-гастарбайтерами, устроить пожар и пр. – тут уж, как разгуляется воображение у «инвестора»); - проплатить экспертизу, которая заключит, что здание аварийное, представляет угрозу окружающим, а историческое, архитектурное и пр. культурное значение его сомнительно; - на основе экспертизы принимается решение, что памятник вовсе и не памятник; - и довольный «инвестор» его сносит. Эта схема уже почти двадцать лет безотказно действует в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и многих других городах (по стране таким образом уже уничтожены тысячи памятников). Ростов не является исключением (с нач. 1990-х уничтожено несколько десятков памятников). Но если во многих городах – прежде всего в Москве и Петербурге, -  эта практика начинает получать отпор общественности этих городов, то Ростов продолжает оправдывать своё звание «гражданского болота», и всё здесь «сходит с рук».

Данной акцией её участники, прежде всего, хотели сказать, что пора от пустых слов о патриотизме, «туристической привлекательности» и пр. – переходить к делу: защите свой исторической памяти, сохранения культурно-исторического наследия, без чего никаких туристов в Ростов не заманишь.   

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg