Продолжают мутить

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Доходный дом В.С. Кушнарева

(г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 51)

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Продолжают мутить PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
07.04.2023 00:00

Некая «госэкспертиза» в очередной раз одобрила некий «проект» некой «реконструкции» Объекта культурного наследия «Комплекс казенных винных складов», расположенного в г. Ростове-на-Дону на проспекте Буденновский, 70/234.

Напомним, что около полугода назад мы уже обсуждали похожую новость.

Можно только предположить, что полгода назад речь шла о проекте новых зданий на территории завода, а теперь о проекте работ на самом объекте культурного наследия.

Но, как тогда, так и сейчас мы не видим ни самих проектов, ни заключений экспертиз, и ничего не слышим о положенных по закону отрытых обсуждений этих документов.

Опубликованная в многих сообщения об этой новости картинка (демонстрируемая ниже), к проектной документации никакого отношения не имеет.

 

Это что-то вроде эскизного наброска некоего довольно туманного прожекта, который был представлен больше двух лет назад.

 

Мы тогда эту идею тогда, в целом, оценили положительно, потому что по представленным предложениям предполагалось сохранить этот памятник истории и архитектуры. И нам тогда твёрдо и уверено обещали, что проекты работ на памятнике пройдут положенную по закону историко-культурную экспертизу.

Но теперь об такой экспертизе никто и не вспоминает.

А работы называют «реконструкцией». Мы уже многократно писали, что закон об объектах культурного наследия, на этих объектах никакие «реконструкции» не допускает. Возможен только капремонт, реставрация и приспособление под современные нужды с сохранением исторического облика памятника. Все такие «реконструкции» превращаются в уродования памятников, мало что оставляющих от их аутентичного облика.

 Нам на словах обещают «вернут первоначальный вид» памятнику. Но ни сам этот «первоначальный вид», ни то, каким образом его будут «возвращать», ни в каких положенных законом юридически обязывающих документах не зафиксировано. То есть, всё, как у нас водится, отдаётся на откуп «инвестору».

А этот «инвестор» вызывает у нас особую тревогу. Им является семейный клан Гогорянов, возглавляемый депутатом областного заксобрания Саркисом Гогоряном.

Мы уже имеем очень выразительный пример его «инвестпроектов» и понимания им «благоустройства города».

Именно этим кланом, которому принадлежит компания «Доской причал», была проведена дичайшая «реконструкция» участка ростовской набережной р. Дон от Будёновского до Газетного. В результате этот участок набережной из зоны отдыха был превращён в клоаку зловонных харчевен вперемешку с филиалом нахичеванского рынка. При этом было нарушено множество законов и те первоначальные договорённости, на условиях которых администрацией Ростова-на-Дону предоставлялся этот участок земли. (на что, естественно, ростовские власти «закрыли глаза»). Набережная на этом участке из зелёного оазиса была превращена в плиточную пустыню. Там были вырублены почти все деревья, которые были заменены какими-то горшочно-кадочными недоразумениями, не дающими ни тени, ни очищения воздуха. Так что теперь летом в жару на этом «благоустроенном» г-ном Гогоряном участке набережной невозможно находится: негде спрятаться от палящего солнца и не найти глотка свежего воздуха…

В общем, ситуация очень тревожная. Будем внимательно следить за её дальнейшим развитием.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

03.jpg