top.mail.ru Потёмкинские фасады

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

«Дом братьев Мартын»
«Дом братьев Мартын» (г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 125) – старинный особняк давно уже стал одной из ярких архитектурных достопримечательностей главной улицы Ростова-на-Дону

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Потёмкинские фасады PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
15.10.2014 00:00
Индекс материала
Потёмкинские фасады
с.2
с.3
с.4
Все страницы

Всколыхнувшаяся было в середине лета тихая заводь общественной жизни Ростова быстро успокоилась и покрылась привычной тиной. Тогда - напомним, - группа ростовских градозащитников и просто обеспокоенных ростовчан возмутились начавшимся массовым уродованием исторических зданий Ростова. Власти пошли проверенным путём: провели пару успокоительно-разъяснительных «встреч», создали комиссию, которая, вроде бы даже, один раз собралась, но что и как там она решает, никому не известно (впрочем, о работе комиссии мы думаем поговорить отдельно). - И всё пошло своим чередом, т.е. исторические здания продолжили уродовать в ещё больших масштабах (надо ж побыстрей «осваивать» привалившие миллиарды, пока дают).

Конечно, каждый факт уродования исторических зданий Ростова заслуживает отдельного рассмотрения, особенно, если речь идёт о зарегистрированных объектах культурного наследия. Но сейчас мы хотим обратить внимание на ряд принципиальных проблем, способ решения которых, выбранный ростовской горадминистрацией и делает возможным само возникновения таких ситуаций безнаказанного уродования и уничтожения культурного наследия Ростова.

Начнём с краткого напоминания вопросов ростовских градозащитников.

Почему, проблема «приведения в порядок» исторических зданий, сводится лишь к «приведению  в порядок» только фасадов? Почему никто даже не заикается о реальной реставрации и капитальном ремонте, усилении фундаментов, несущих конструкций, воссоздании подлинного исторического облика и проч.? Нужно ли вообще такое «приведение в порядок фасадов», особенно при том качестве работ, которое мы все можем видеть? Примеров такого «приведения в порядок фасадов» множество. Самый наглядный – Большая Садовая, исторические здания которой после аналогичной процедуры уже через два-три года приобрели жалкий обшарпанный вид. А потому есть большие подозрения, что нынешнее «приведение в порядок фасадов» окажется простым выбрасыванием денег на ветер, потому что в 2018г. (а никто не скрывает, что все эти работы затеяны исключительно, чтобы выпендриться перед иностранцами, которые приедут на чемпионат мира по футболу, сами-то ростовчане сколько уже живут при облупленных фасадах и в разваливающихся домах, и дальше бы столько же прожили) все эти «приведённые в порядок фасады» будут иметь такой же жалкий обшарпанный вид. Да что там в 2018г.? Уже через месяц, по словам жителей домов, где такое «обновление фасадов» провели, всё уже стало трескаться и осыпаться, и штукатурка, и краска. И чему удивляться, если всем этим работами занимаются неквалифицированные гастарбайтеры? Включая работы на объектах культурного наследия, коими по закону могут заниматься только сертифицированные строители-реставраторы.

Ну а если уж кто-то решил ограничиться только «приведением в порядок фасадов», то почему из достаточно многочисленных видов и способов этого самого «приведения в порядок» был выбран один на все случаи жизни – всё заштукатурить и закрасить?

Кто-нибудь вообще проводил какие-нибудь обследования зданий, расчёты, в том числе финансовые? Или этот выбор универсального «приведения в порядок» просто результат чьего чиновничьего озарения?

И какие же ответы на эти вопросы мы услышали от наших властей?

Показательно, во-первых, кто на эти вопросы отвечал.

«Отдуваться» за всех пришёл заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ В. Арцыбашев. Многих этот факт удивил: почему никто не пришёл из наших областных и городских строительных ведомств? – задались вопросом журналисты, пришедшие на пресс-конференцию. Но, мы полагаем, гораздо больше всех должно был удивить, почему к этой проблеме не проявили никакого интереса ни «городская архитектура», ни областное министерство культуры.

Выбор Арцыбашева в качества главного «отвечающего», в принципе, понятен. Все эти работы идут в рамках принятой программы капремонта, а за неё отвечает ЖКХ. А сам Арцыбашев давно уже зарекомендовал себя мастером демагогии, умением выворачиваться из любой ситуации, представляя чёрное белым и наоборот. Одна только его апология снежного коллапса Ростова прошлой зимой чего стоит.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg