top.mail.ru Не состоявшийся музей Ростова-на-Дону пойдёт под снос!

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Дом Черновой
Особняк М.Н. Черновой был построен в 1899 г. на углу Большой Садовой улицы и Никольского переулка (ныне пер. Халтуринский), предположительно по проекту архитектора Н.А. Дорошенко.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Не состоявшийся музей Ростова-на-Дону пойдёт под снос! PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
05.02.2018 00:00
Индекс материала
Не состоявшийся музей Ростова-на-Дону пойдёт под снос!
с.2
с.3
с.4
с.5
Все страницы

То, что ростовские власти последние несколько лет ведут планомерное последовательное уничтожение исторического центра Ростова-на-Дону, его культурно-исторического наследия, давно стало очевидным. И не только нам. Судя по опросу, проводимому на нашем сайте, с этим согласно и большинство ростовчан.

Примеров, доказательств такого последовательного вандализма этих господ при власти множество.

Да и сами ростовские власти этого особо не скрывают, открыто признавая, что рассматривают исторический центр Ростова исключительно, как «территорию перспективной застройки». То есть, для них исторический центр Ростова – что-то вроде пустыря, поросшего бурьяном. Только в данном случае, в качестве бурьяна выступают уникальные памятники истории и архитектуры.

Эта политика достаточно робко начиналась ещё при позапрошлом мэре Чернышёве, стала приобретать масштабность при прошлом мэре Горбане - именно он продавил решения, по которым под новую застройку исторический центр Ростова будут сносить целыми кварталами, - а уж при нынешнем мэре процесс разрушения исторических зданий стал разворачиваться деловито-практически, масштабно и «безо всяких сантиментов».

Вот совсем недавний пример такой «градостроительной политики». Сразу, «пакетом», вышло несколько постановлений о сносе зданий  в историческом центре Ростова-на-Дону. По причине ветхости. Ну, типа, программу переселения из аварийного жилья выполняем.

Всего в этом «пакете» шестнадцать зданий. По некоторым из них у нас вопросов нет. Действительно, просто ветхие здания, не представляющие никакой исторической и архитектурной ценности.

Но вот остальные…

Начнём, пожалуй, с примера, особо ярко демонстрирующего наглую циничную лживость нынешних власть предержащих,  здания на Московской, 72.

 

Когда-то одно из самых красивых зданий города с яркой историей. Его состояние и дальнейшая судьба вызывали беспокойство ростовчан не один год. Да что там «не один год», не одно десятилетие, лет тридцать, минимум. Сколько за эти годы властями было дано обещаний, типа, «разделяем озабоченность», «меры разрабатываются», вот-вот эти самые «меры» начнём принимать… Самым последним в этом длинном ряду обещаний было обещание создать в этом здании Музей истории Ростова-на-Дону, причём в «очень сжатые сроки». Помнится, обещали открытие то ли в этом, то ли в следующем году. Мы к этим обещаниям сразу отнеслись скептически, потому что в отличие от ростовских властей представляем реальные интеллектуальные, организационные, финансовые и прочие затраты, которые потребуются для создания такого музея. Но, всё-таки, тоже «раскрыли варежку», «развесили уши» и понадеялись, что, раз власти «обратили внимание» на это здание, хоть, музей быстро не создадут, но, может, памятник истории и архитектуры спасут, не дадут разрушить.

И вот нате вам, без каких-нибудь комментариев и объяснений – просто решение: снести!

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih2.jpg