Свято-Троицкий храм в с. Большая Мартыновка.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Мемориальный комплекс в Монастырском урочище.

Место это известно в народе под названием «Кампличка» («Каплица») – «часовня».

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Свято-Троицкий храм в с. Большая Мартыновка. PDF Печать E-mail
25.08.2010 12:09

Свято-Троицкий храм был построен в 1799 году и изначально был деревянным.

Строительство нового каменного храма было освящено 26 мая 1896 года в день коронования императора Николая II и Великой княгини Александры Федоровны. Это единственный в мире храм-памятник помазания на царство императора Николая II

Проект храма сделан  А.И. Мельниковым. Строительство завершено в 1904г.

Этот довольно большой храм - один из немногих на Дону, выполненных в неорусском стиле. Своими мягкими, музыкальными формами он великолепно вписывается в пейзаж села.

 

Храм - трехпрестольный. Главный престол освящен в честь Живоначальной Троицы, два придела - во имя небесных покровителей императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны: южный - во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца; северный - во имя мученицы царицы Александры. В одном стиле с храмом построена часовня в молитвенное воспоминание императора Александра II и в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Для Юга России - это редкий храмовый комплекс в сельской местности. Здесь были собственно церковь с часовней, приходская школа, дом священника, гостиница, служебные и хозяйственные постройки.

В подвале церкви раньше начинался подземный ход, выложенный красным кирпичом. Церковный ход является выходом в сеть запутанных подземелий, пронизывающих значительную часть территории нынешнего Мартыновского района. Бывали случаи, когда при подготовке траншеи под фундамент будущего дома люди пробивали в земле дыры, откуда на них веяло черной затхлой пустотой.

По преданию в хоре храма неоднократно пел Федор Шаляпин, любивший храм и столицу сальских степей - Мартыновку-Сальскую, как до революции именовалась нынешняя Большая Мартыновка, где проводилась самая большая на юге России ярмарка.

В 1930 году храм был закрыт и частично разрушен. Были снесены кресты, а в здании храма разместился сначала зерносклад, а потом и мастерские. В это же время был разобран и иконостас. В 50-е годы храм продолжали разрушать: снесли маковки, тракторами тянули 32-х метровую колокольню, в результате чего она полностью рухнула на землю и уже там раскололась. Но северный придел еще был открыт для верующих вплоть до 1962 года. Могилы священников у задней стены церкви полностью разорены в 70-х годах.

В 1992 году храм был передан в ведение Ростовской епархии. Реставрационные работы на храмовом комплексе начались в 1994 году. В настоящее время он почти полностью восстановлен.


 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm1.jpg