Контора мельницы И.А.Супрунова

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Доходный дом П. Я. Землякова

 

Доходный дом П. Я. Землякова

( г. Ростов-на-Дону, Ул. Московская, 39).

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Контора мельницы И.А.Супрунова PDF Печать E-mail
11.01.2012 09:00

г.Ростов-на-Дону, пр. Буденовский, 33
 

Здание построено в конце XIX века. Авторство проекта приписывается В.И.Якунину, который в эти годы исполнял должность городского архитектора.

Здание расположено в историческом центре г.Ростова-на-Дону, старейшем проспекте - Таганрогском (ныне Буденновский). Оно возведено в месте пересечения проспекта Генеральской балкой. Здесь в 1863 г. проспект впервые был перекрыт каменным мостом, названным "Байковским". К 1884 году домовладельцы раскупили участки балки, прилегающие к мосту, и устроили в своих имениях продолжение каменного свода, образовавшее в последствие городской коллектор. Один из них М.И.Елицер приобрел участок, примыкающий к западной стороне проспекта, и устроил продолжение свода на свои средства.

В середине 1890-х годов в домовладении М.И.Елицера возводится комплекс построек паровой мельницы. Он включает производственные строения, расположенные в глубине квартала (ныне не сохранились) и двухэтажный корпус конторы, размещенный на красной линии проспекта.

В 1904г. владельцем дома был И.А.Супрунов.

Первый этаж занимала контора мельницы, которая располагалась внутри квартала, второй - использовался для жилья служащих.

Памятник архитектуры конца XIX века - интересный пример дома в русском стиле, отражает сти­листическое многообразие застройки исторического центра.

Дом прямоугольный в плане, двухэтажный с подвалом и многоскатной крышей, кирпичный, побелен­ный по фасаду.

В его оформлении использован кирпичный декор, ассоциирую­щийся с убранством русских домов-теремов ХУ1-ХУП веков. В композиции фасада выделены централь­ная и крайние раскреповки, насыщенные декором, которые акцентируют входы с проспекта. Балконный и оконные проемы второго этажа фланкированы сложно-декорированными лопатками, объединенными прямоугольными сандриками с декоративными сухариками. Три входа акцентированы аналогичными де­коративными лопатками, объединенными лучковой перемычкой и завершенные треугольными сандриками. Архитектурно-художественный облик дома дополняет многочисленный кирпичный декор: декоративные полуколонки и геометрические вставки на лопатках раскреповок, рустовка простенков нижнего эта­жа, обрамление оконных проемов полуколонками, поребриком, поясками с зубчиками, подо­конные ниши, с филенками и подзорами геометрического рисунка.

Фасад конторы, планировка оставались неизменными до начала 1920-х гг., когда все строения мельничного комплекса, включая контору, национализировали и передали Крупозаводу № 2. Помещения обоих этажей стали использовать под жилье для служащих и рабочих завода, подвал - под временное жилье. В годы Отечественной войны были разрушены производственные постройки мельницы, повреждена крыша конторы. В послевоенные годы выполнен ремонт здания, оно продолжало использоваться под жилье, а позже под магазины.

Памятник сохранился с некоторыми утратами первоначального облика. Утрачено первоначальное деревянное ограждение балкона в виде точенных балясин; заложено не­сколько оконных проемов по южному фасаду, одна дверь парадного входа. Кровля из металлических листов заменена шиферной. Разобраны аттики и ограждения кровли. Заменены дверные полотна и часть оконных переплетов.

 Летом 2012г. были завершены капитальный ремонт памятника с реставрацией фасада. Не идеальные, но вполне приличные.

 


 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

10.jpg