Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону с колокольней.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятники «Огановцам».

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону с колокольней. PDF Печать E-mail
03.09.2010 11:08
Индекс материала
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону с колокольней.
с.2
с.3
с.4
Все страницы

В 1766 г. в восточном форштадте "Полуденка" крепости Димитрия Ростовского во имя Рождества Богородицы соорудили деревянную церковь. В 1778 г. ее замени­ли новой. В 1779 г. "Полуденку" заняли переселившиеся из Кры­ма армяне, прежних жителей переселили в западный форштадт ростовской крепости. Сюда же перенесли и полуденовскую церковь, освящение которой состоя­лось 5 сентября 1781 г. В 1791 г. от удара молнии храм сгорел.

В 1795 г. на площади Старого базара были построен из камня новая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в углу церковной  ограды "теплая" каменная церковь во имя Трех Святи­телей.

В 1822 г. Синод переводит церковь Рождества Пресвятой Бого­родицы в ранг "Соборной". Официальное освящение состоялось 20 апреля 1822 года. К этому времени вместимость собора стано­вится малой и ростовчане решают построить новый. Два ростовских купца Семен Кошкин и Федор Нефедов, с согласия Городской думы и по благословению Правящего Архиерея, обратились в начале 1854 года в Святейший Синод с просьбой разрешить строительство большого кафедрального собора за их личный счет. Просили они также предоставить и соответствующий архитектурный проект будущего главного храма города.

Ответ с разрешением пришел из Синода очень быстро, и к нему прилагался проект, означенный как типовой для строительства православных храмов с учетом нового времени. Автором проекта был академик архитектуры К.А.Тон.

Ростовчанам предписывалось возводить храм "без малейшего отступления от проекта, под надзором опытного архитектора за пра­вильностью и точностью постройки".

В 1854 г. началось сооружение собора. В 1860 г. строительство храма было завершено во всем согласно проекта, кроме позолоты куполов. На нее не хватило средств. Синод временно разрешил покрасить купола яр-медянкой. В 1860 г. состоялось освящение храма. Собор выделялся своими размерами и величественностью.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg