Здание ростовского цирка

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

«Парамоновские склады»

Парамоновские склады (Комплекс экспортных зерновых складов (5 корпусов), ул. Береговая, 47 А, 49, 51 А, 51 Б, 51 Г) - комплекс складских сооружений XIX на набережной Дона в Ростове-на-Дону, между проспектами Кировским и Семашко. Памятник федерального значения.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание ростовского цирка PDF Печать E-mail
02.08.2012 10:53
Здание Государственного цирка (г.Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 45/72, Горького) 

Первый цирк в Ростове-на-Дону появился ещё в конце 19в. За это время он несколько раз менял своё «место жительства». Но после Великой Отечественной войны он такого места фактически лишился. Цирк имел только летнее пристанище в частично сохранившимся здании бывшего кинотеатра «Арс».

Поэтому уже в конце 1940-х годов было принято решение о строительстве нового здания для цирка. Для строительства было выбрано место, где располагался театр Мошонкина, сгоревший в 1942г. Проектировать здание доверили известным архитекторам Г. Петрову и В.Барилину.

Они успешно справились с этой задачей. Здание Ростовского цирка было признано одним из лучших не только в стране, но и Европе. И долгое время было самым большим зданием цирка в Европе. Внешне здание очень отличалось от традиционных цирковых сооружений. Его торжественные строгие формы, могучая колоннада скорее напоминают театр и дворец. И только горельеф на фронтоне и две характерные скульптуры по обе стороны от главного входа указывают на его причастность к цирковому искусству.


Отличается цирк от других и своим внутренним видом. Светлый, просторный вестибюль, великолепные фойе, повсюду художественная лепка, позолота, орнаменты.

Но главное отличие нового цирка — его зрительный зал. При входе в него вас охватывает ощущение большого масштаба. Сколько труда и творческой сметки потребовалось от строителей и инженеров, чтобы в три оставшиеся от старого цирка стены вписать правильный круг диаметром в тридцать два с половиной метра! На высоте восемнадцати метров этот круг перекрывает легкий, будто ни на что не опирающийся сферический купол. Но это лишь кажется. Тонкостенная железобетонная оболочка купола покоится на двадцати четырех облицованных искусственным мрамором мощных колоннах, основание которых уходит под землю на четыре с половиной метра. И больше ни одной точки опоры. До того в практике советского строительства еще не было случая постройки подобного свода двойной кривизны из монолитного железобетона. В центре купола впервые в стране смонтирована уникальная колосниковая решетка. Каждый из 152 ее колосников в состоянии выдержать груз в 250 килограммов. А это позволяет подвешивать воздушную аппаратуру для любых номеров программы. 

Оригинальное решения было придумано для так называемой «гребенки» амфитеатра, на которой монтируются яруса кресел. Для поддержи ее обычно применяются сварные металлоконструкции. Выходит это и дорого и не очень красиво. Инженер Н. Т. Кейда предложил использовать монолитный железобетон. В результате получилась огромная железобетонная чаша с толщиною стенок в 12 сантиметров. Внешняя сторона ее стала стеною фойе, а внутренняя — основанием амфитеатра. При этом строители сэкономили свыше 90 тонн дорогого металла.

Оригинально устроена и система вентиляции. Летом мощная приточно-вытяжная установка, забирая воздух высоко под крышей, сверху, как в цельнометаллических вагонах, нагнетает его в зрительный зал. В это же время нагретый воздух через смонтированные под креслами отдушники отсасывается наружу. 

Зал отличается и очень хорошей акустикой. С этой целью первоначально было решено обработать купол специальным звукопоглощающим картоном — арборитом, который обтянули поплином.

Новое здание Ростовского цирка открыло свои двери 1 августа 1957 года.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-d.jpg