Дворец Александра 1 в Таганроге

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Дворец Александра 1 в Таганроге PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дворец Александра 1 в Таганроге
с.2
с.3
Все страницы

 

Здание не раз перестраивалось, но представляет архитектурный интерес, как одно из самых старых в городе, построен в 1816 г. Фасад, сохранившийся по ул. Греческой, д.40, является характерным для провинциального классицизма начала 19 века. 

  В начале 19 века домовладение на Греческой улице приобрел градоначальник Таганрога, генерал- майор Петр Афанасьевич Папков. На его средства дом был отремонтирован и перестроен в полутороэтажный. В 1816 году Папков продал здание городскому Строительному комитету, и он стал казенным домом градоначальства.

Первый раз Александр I посетил Таганрог и жил в этом доме в мае 1818-го во время путешествия по Югу России. Он с удовольствием ознакомился с городом. Был и в тюрьме, где приказал рассадить деревья.

В 1820 году проездом на Кавказ в этом доме останавливался А.С.Пушкин вместе с семьей генерала А.Раевского, героя Отечественной войны 1812 года.

Причиной второй поездки Александра I в Таганрог была болезнь императрицы, которой врачи прописали пребывание на юге, указывая, между прочим, на Крым. Но Александр, проезжавший раньше через Таганрог, нашел его во всех отношениях удобным для супруги. Елизавета Алексеевна согласилась с выбором мужа.
Таганрог производил на царя благоприятное впечатление. Порицая "хваленый Крым", он не раз повторял, что доволен выбором места жительства для императрицы. Известие, что Таганрог избран для 8-месячного пребывания царской четы, вызвало немалую суматоху. Градоначальнику было прислано из Петербурга секретное письмо о том, что государю угодно остановиться в том же доме, где он останавливался в первый раз. Для ремонта дома было прислано 25 тыс. руб. И уже в сентябре 1825-го царь прибыл прямо в приготовленный для него дворец. Три дня подряд в честь такого события город был в иллюминации, по случаю приезда царской четы таганрогская знать была приглашена на торжественный обед: "под пудрою" и в полном параде.

Государь прибыл в Таганрог 13 сентября и остановился в каменном доме на Греческой улице. Описание внутреннего устройства дома позднее дал историк Н.К.Шидлер:"Дом, избранный для жительства их величеств в Таганроге, был каменный, одноэтажный, с подвальным этажом, для помещения прислуги. Половина императрицы состояла из восьми небольших комнат, из коих две предназначались для двух фрейлин. В середине дома был расположен большой сквозной зал, служивший столовой и приемной. На половине императрицы, в особой комнате, помещалась походная церковь. С другой стороны приемной залы находились две комнаты государя: одна, довольно просторная, предназначавшаяся для кабинета, служила вместе с тем и спальней; другая полукруглая и очень небольшая, в которой государь одевался, была туалетной или уборной, с окном, выходившим во двор. При этих двух комнатах был коридор, он предназначался для дежурного камердинера; гардеробная же находилась в подвальном помещении. При доме были обширный двор и небольшой сад с плодовыми деревьями, несколько запущенный, но к приезду государя приведенный в возможный порядок. Меблировка всего дома была самая простая". Царский дворец был меблирован очень просто, без всякой роскоши и богатства. Государь лично расставлял стулья и небольшие липовые шкафы для библиотеки, сам вбивал гвозди и вешал картины. Из многого, подчеркивает историк Павел Филевский, можно было заметить, что царь устраивался в Таганроге надолго, может быть, навсегда. Он давно тяготился делами государственного управления, говаривал: "Надо, чтобы переход к частной жизни не был резок".



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR-d.jpg