Жилой дом Ф.Н. Солодова

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник М.А.Шолохову в ст.Вёшенской
 Памятник М.А.Шолохову в ст.Вёшенской

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Жилой дом Ф.Н. Солодова PDF Печать E-mail
05.09.2014 00:00

 

(г.Ростов-на-Дону, пер.Газетный, 47)

Дом был построен в середине XIX века. Главный фасад с центральным входом обращен к переулку.

В 1880-е гг. здание было расширено за счет пристройки двухэтажного крыла по проекту городского архитектора М.А. Дорошенко. Владельцем достроенного дома стал Ф.Н. Солодов. Здание территориально входил в комплекс построек мельницы Солодова и имело единый с ней адрес, но с начала 20-го века был записан как собственность супруги Ф.Н. Солодова, Екатерины Николаевны Солодовой.

Жилой дом возводился первоначально в классическом стиле, предположительно, по «образцовому проекту». Композицию фасада определяет ритм оконных проемов, оформленных профилированными наличниками, прямоуголь­ными сандриками с «сухариками» и филенками под окнами 2-го этажа, розетками в подоконных нишах, междуэтажными и подоконными тягами, карнизами с сухариками и др.

В композиции фасада дома, построенного в 1880-е гг. в стиле эклектика, доминирует ритм раскреповок, оформленных парными пилястрами ионического ордера, крайние пары завершены "аттиками" сложной конфигурации (стены шатров).

Архитектурно-художественный облик здания определяют: оформление полуциркульных оконных проемов простыми наличниками и профилированными архивольтами с замковыми камнями на декоративных кронштейнах, рустовка 1-го этажа, междуэтажная и подоконная тяги, антаблимент, профилированные фи­ленки в простенках пилястр,  ажурное металлическое ограждение парапета, а также лепной декор: акан­товые листы и маскароны, украшающие замковые камни и кронштейны, картуши с женскими головками и маскароны в оформлении аттиков.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с подвалом в центральной части здания (полностью не обследован), о чердачной крышей, завершенной двумя четырехгранными шатрами, оштукатурено.

В ходе ремонтов неоднократно переделывался дворовой фасад; предположительно, после войны переделана крыша над пристроенным объемом, заменено покрытие. Утрачены решетки на окнах 1 этажа, частично заманены заполнения оконных и дверных проемов на фасаде. Утрачено первоначальное запол­нение оконных и дверного проемов.

Памятник гражданской архитектуры конца ХIХв., интересный пример особняка в стиле эклек­тика, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города.

В советское время в здании располагался «Дом работников просвещения» (или по-простому «Дом учителя») с очень приличной библиотекой, которой могли пользоваться и особо любознательный школьники.

За постсоветский период здание не раз меняло собственников. Последние годы его большую часть занимает неая федеральная структура, у котрой, как часто бывает на приличное содержание здания не хватает денег, и памятник имеет очень жалкий вид.

 
 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg