Комплекс построек летнего коммерческого клуба

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Церковь монастыря Сурб-Хач.
Церковь монастыря Сурб-Хач.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Комплекс построек летнего коммерческого клуба PDF Печать E-mail
Опубликовал: Черницына В.А.   
30.12.2013 06:38
Индекс материала
Комплекс построек летнего коммерческого клуба
с.2
Все страницы

 

(Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 127)

Пустующее место на восточной окраине города, ограниченное Крепостным переулком, М. Садовой (ныне ул. Суворова), Нахичеванской межой (ныне Нахичеванский переулок) и Б. Садовой ули­цей в 1855 г. закупил Коммерческий клуб. Здесь по проекту петер­бургского архитектора Петерса был разбит парк. В конце XIX в. на территории парка построили первое двухэтажное здание Летне­го Коммерческого клуба.

В 1901 г. на невысоком холме в северо-восточной части (остатки земляного вала редута крепости Дм.Ростовского) возвели мемориальную ротонду в неоклассическом стиле по проекту городского архитектора Н.А. Дорошенко.

В 1912-13 гг. по проекту архитектора Г.Н. Гелата в юго-запад­ной части участка сооружается трехэтажное кирпичное здание Летнего Коммерческого клуба в стиле модерн. В его оформлении ис­пользованы элементы классицистического декора. Основные парадные помещения клуба были ориентированы на партер сада с цве­точными клумбами и фонтан с ротондой.

Основу объемной композиции составляет блок двух залов - многосветного и односветного,- расположенных по оси сев-юг» К залам с юга примыкает двухэтажный вестибюль, с юга и запада - объемы вспомогательных помещений, в оформлении здания использован стилизованный штукатурный и лепной классицистический декор.

В ассиметричной композиции главного Фасада выделены: двухэтажный ризалит парадного вестибюля и узкие четырехэтажные ризалиты, фланкирующие объем зала, и завершенные треугольными фронтонами. Фронтон над входом фланкируется мощными тумбами. Ризалиты имеют мощные самостоятельные карнизы, четырехэтажные - оформлены широким фризом с гирляндами. Большую меру Фасаду задают окна двухсветных проемов с широкими наличниками,  рустовка нижнего этажа, лопатки и архивольты объединяющие проемы двух нижних этажей, мощные междуэтажные тяги, большой проем парадного входа, акцентируюемый поясом лавровых листьев и мощная геральдическая вставка под фризом над ним, Монументальность фасаду прядает треугольное завершение объема трехсветного зала с центральной геометрической вста­вкой, разрывающей арочный проем в центре.

Облик восточного фасада определяет ритм проемов. Объем большого зала фланкирован узкими ризалитами с треугольными фронтонами. Между нами над двухсветными окнами размещены световые люнеты на рустованном цокольном этаже - овальные окна. Объемы обоих залов завершены карнизами, простенки украшены лопатками с каплевидным геометрическим орнаментом. Здесь сохранились первона­чальные оконные переплета двухсветных окон. Их оригинальный рисунок составляет геометрическая растекловка, включающая резьбу растительного орнамента и элементы в виде кадуция.

Восточный и северный фасады декора не имели.

 К востоку от него выстроили летнюю крытую эстраду со зри­тельными местами на открытой площадке. Главный, южный фасад эстрады, фланкировали декоративные лопатки, завершенные тум­бами сложной конфигурации. Лепной декор (гирлянды, геометри­ческий орнамент в дугах арки над сценой, завершение карниза) определял архитектурно-художественный облик эстрады.

В эти годы северо-западный угол участка ограничило двухэтаж­ное кирпичное здание летней кухни, связанное в уровне цокольно­го этажа с оранжереей.

Одновременно под руководством садовника Нимиюченко, уча­ствовавшего в разбивке парка, проводятся работы по благоустройству всей территории. Перед ротондой устраивается фонтан с деко­ративными композициями из камней и бассейном сложной конфи­гурации.

Со стороны Большой Садовой улицы сад Коммерческого клуба имел кирпичное оштукатуренное ограждение, увенчанное тумбами с де­коративным завершением, дополненное в верхней части ажурными кованными решетками с растительным орнаментом в стиле модерн.

К северной кирпичной ограде примыкал деревянный навес на фигурных стойках с ограждением из балясин. Впоследствии часть его была переоборудована в небольшие павильоны, где размеща­лись шахматный клуб и биллиардная.

В 1916 г. часть первоначального навеса была заменена деревян­ным двухэтажным павильоном, фасады которого были оформлены с элементами декора "восточных стилей".

В послереволюционные годы ограду в стиле модерн по красной линии Большой Садовой улицы разобрали. Позже на ее месте уста­новили простую решетчатую металлическую ограду на низком ка­менном цоколе, а в 1960-е гг. демонтировали и ее.

В 1920-е гг. сад Летнего Коммерческого клуба переименовали в Первомайский.

В помещениях Летнего клуба размещались: клуб "трамвайщи­ков", клуб "коммунальщиков", клуб ГПУ и др.

В предвоенные годы открытая площадка перед Летней эстрадой, где постоянно выступали симфонический и духовой оркестры, была переоборудована в крытый летний зал.


В конце 1942 г. - начале 1943 г. на территории больничного парка по обе стороны от главной аллеи произведены захоронения немецких солдат и офицеров. Впоследствии между главной аллеей и Нахичеванским переулком располагалась братская могила совет­ских воинов.

В 1950-е гг. парк при клинике мединститута был включен в состав Первомайского, а здание клуба занимает "Дом физкультур­ника". В эти же годы у западного фасада клуба организовали не­большой сквер с киосками и павильонами.

В начале 1970-х гг. эта площадка была благоустроена: сооруже­на мемориальная подпорная стенка (с текстом, посвященным основанию крепости Св. Димитрия Ростовского), установлены чугун­ные литые пушки на постаменте, выполнено мощение из цемент­ной плитки и др. В 2009г. на площадке установлен памятник основателям крепости Дмитрия Ростовского.

В деревянном павильоне на месте бывшей эстрады в 1950-1990-е гг. располагался кинотеатр «Первомайский».

 Из помещения в цокольном этаже ротонды есть проход в помещение под бассейном. Из него ведут несколько сводчатых под­земных галерей времен крепости Св. Димитрия Ростовского (XVIII в.). Одна из них расположена под главной диагональной аллеей парка и выводит в подвал Летнего Коммерческого клуба. Направление остальных в настоящее время не определено .

Названные подземные сооружения являются фрагментом уце­левших пороховых погребов, казематов и связывающих их галерей крепости Св. Димитрия Ростовского.

Основное здание клуба к настоящему времени дошло со значительными утратами. Утрачены балюстрада парапета малого зала и деко­ративные аттики над первоначальными входами из парка (ныне окна), а также акротерии на фронтонах и карнизах. Заложены несколько арочных проемов на западном фасаде,  ряд прямоугольных проемов цокольного этажа, заменено заполнение парадного входа и часть оконных переплетов. Цоколь главного фасада облицован цементной рельефной плиткой. Штукатурный и лепной декор имеет значительные утраты.

В результате того, что каким-то непонятным образом в начале 2000-х гг. все сооружения парка клуба утратили охраняемый статус объекта культурного наследия (первоначально таким объектом считался весь архитектурный комплекс, включая подземные сооружения, - в настоящее время только главный корпус клуба), паковые сооружения клуба фактически уничтожены. Более или менее сохранилась только Ротонда, но и она из-за многочисленных халтурных подмалёвок в значительной степени утратила свой первоначальный облик. 

 Фактически уничтожен и декоративный бассейн перед ротондой. Его запенили кич-переделкой в соответствии с убогими вкусамив современных нуворишей, коим отдали на откуп весь парковый комплекс бывшего клуба.  


 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR.jpg