Лавка Чеховых в Таганроге.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Здание Таганрогского драмтеатра.

 

Один из старейших театров на юге России

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Лавка Чеховых в Таганроге. PDF Печать E-mail
Индекс материала
Лавка Чеховых в Таганроге.
с.2
с.3
Все страницы

Мемориальный музей "Лавка Чеховых", расположен в доме постройки 40-х годов 19 века, на улице Александровская, 100 в г.Таганроге.  

Здание в середине 19в. принадлежало таганрогскому купцу И.Моисееву. С 1869 по 1874 гг. этот дом арендовала семья Чеховых.

 
Переезд сюда был связан с торговыми интересами отца, Павла Егоровича. В связи с постройкой вокзала и железной дороги городская торговля перешла с Петровской площади на Ярмарочную, где образовался большой базар и ежегодно проходили Никольская и Успенская ярмарки. Переехав в новый дом, Павел Егорович надеялся поправить свои торговые дела.

 Младший брат А.Чехова - Михаил вспоминал: "...мы жили в доме Моисеева на углу Монастырской улицы и Ярмарочного переулка, почти на самом краю города. Мы занимали большой двухэтажный дом, с двором и постройками. Внизу помещался магазин нашего отца, кухня, столовая и еще две комнаты, а наверху обитало все наше семейство, и были еще жильцы...".


Над входом в лавку помещалась вывеска "Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары", а ниже еще одна - "Распивочно и на вынос", она означала, что при лавке есть погребок с сантуринскими винами и водкой.

В этом доме прошли пять лет жизни будущего писателя, годы его детства и отрочества. Они оказались едва ли не самыми тяжелыми из всего детства Антона Чехова. Павел Егорович требовал от детей постоянного участия в ночных спевках, проводившихся в доме, заставлял детей днями сидеть в лавке, наблюдать за торговлей, отвешивать товар. Рассказы "Ванька", "Спать хочется", "Канитель", "Певчие", "Архиерей", "Отец семейства", "Тяжелые люди" и другие - отголоски этих воспоминаний.

 

После переезда Чеховых, в доме на Ярмарочном жили другие таганрожцы, менялись вывески над входом в бывшую лавку Павла Егоровича...

В начале 20 века здесь располагался аптекарский магазин, в послевоенные годы здание занимала Горэлектросеть.

 



3 ноября 1977 года был открыт музей "Лавка Чеховых", экспозиция которого рассказывает о жизни семьи Чеховых в доме И. Моисеева, о детских годах Антона Павловича.

 

Открытию музея "Лавка Чеховых" в доме купца О.Моисеева предшествовала большая исследовательская работа. Изучалась мемуарная литература, архивные материалы, сотрудники музея вели переписку с жильцами, снимавшими дом в конце Х1Х - нач. ХХ вв.

Собирательская работа, которую вели сотрудники музея, позволила не только воссоздать обстановку дома, но и пополнить фонды таганрогского Литературного музея А.П.Чехова уникальными предметами быта второй половины 19 века. А коллекция торгового инвентаря украсила лавочное помещение и придала ему, несмотря на использование некоторого количества муляжей, особую историческую достоверность.
 
 


 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg