Гимназия в г.Таганроге

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник М.А.Шолохову в ст.Вёшенской
 Памятник М.А.Шолохову в ст.Вёшенской

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Гимназия в г.Таганроге PDF Печать E-mail
Индекс материала
Гимназия в г.Таганроге
с.2
с.3
Все страницы

Бывшая мужская классическая гимназия, а ныне здание литературного музея А. П. Чехова - памятник истории и культуры первой половины XIX века. 

Построенная в 1843 году по проекту архитектора Буффо гимназия исполнена в стиле так называемого «провинциального классицизма»: оштукатуренный двуцветный фасад, точная ось симметрии, наличники окон, междуэтажный пояс делали её похожей на многие общественные здания николаевских времён. Осуществляя свой замысел, архитектор старался уйти от излишней камерности и лиричности своего творения. Внешний облик гимназии должен был подчёркивать царящий внутри порядок, общий дух покорной дисциплины и иерархии. Парадное крыльцо, например, было предназначено только для входа педагогов и администрации, гимназисты пользовались чёрным ходом с обратной стороны корпуса.

Таганрогская гимназия старейшее учебное заведение подобного типа, в России. Открытая ещё в 1806 году она кроме различных естественных и гуманитарных наук преподавала новогреческий и итальянский языки.

К 70-м годам, гимназия постепенно превращается в классическую, со свойственной ей строгим режимом и, в то же время, фундаментальным качеством образования. Даже две-три незначительных ошибки при разборе латинского или греческого текста исключали возможность получить удовлетворительную отметку на экзамене, но степень подготовки была такова, что классы почти не имели второгодников. В этот период гимназия обслуживает огромный район: ближайшие за вычетом Новочеркасской находились в Екатеринославе, Харькове и Одессе. Городская интеллигенция всего Приазовья, Северного Кавказа, а частично и Области войска донского получала образование в Таганроге. С 1868 по 1879 год в ней обучался наш великий земляк Антон Павлович Чехов. Интересно, что он считался в ней слабым учеником! Рассказы «И то и сё», «Репетитор», «Учитель словестности», «Случай с классиком», « Ариадна», «Человек в футляре» открывают для нас гимназический мир Чехова.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg