Каменная лестница в Таганроге.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Домовая Церковь во имя Донской иконы Божией Матери в ст.Старочеркасской

В 1756 - 1761 годах Ефремовы построили в своем подворье домовую Донскую церковь во имя Донской божьей матери.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Каменная лестница в Таганроге. PDF Печать E-mail
Индекс материала
Каменная лестница в Таганроге.
с.2
с.3
Все страницы

Каменная лестница была построена в 1823 году и представляет редкий тип каменной лестницы к морю первой четверти 19 века.  

Значительные средства на ее строительство пожертвовал таганрогский грек-миллионер Герасим Депальдо. В своем духовном завещании от 31 декабря 1822 года он писал: "Предназначено построить спуск на биржу между домами придворного советника Ковалинского и грека Христо".

Выстроенная, по мнению современников, «в подражание мраморной афинской лестнице ведущей на Акрополь», депальдовская лестница сооружалась в качестве уже остро необходимого пешеходного спуска из центра города на территорию биржевого района, где располагались склады и магазины основных купеческих фамилий города. Предполагают, что автором проекта был тогдашний городской архитектор П. Македонский, а ходом работ, вместе с душеприказчиками Депальдо Христо и Ковалевским, руководил инженер Анисимов.

Строительство лестницы обошлось в 15 тысяч тогдашних рублей. Первоначально она имела 13 площадок и 189 (по другим данным 142) ступени из мягкого сарматского известняка (ракушечника). Длина лестницы 113 метров, ширина в верхней части 5,42 метра, в нижней – 7,12 метра. Явление перспективы позволяло видеть лестницу сверху вниз одинаковой ширины, что как бы делало море ближе к наблюдателю; снизу же лестница производила грандиозное впечатление, заметно сужаясь при подъёме на гору. Этот приём позднее был использован в Одессе при строительстве Потёмкинской лестницы в 1837 – 1841 годах.

Посетивший в 1825 году Таганрог издатель «Отечественных записок» П. Свиньин писал о новом для города сооружении: «Лестница идёт прямо на Греческую улицу и наверху её сделана площадка вроде открытой террасы. Невольно отдыхаешь здесь лишние полчаса, ибо вид на рейду, особливо ввечеру, когда возвращаются все каботажные лодки и замелькают огоньки в каютах ни с чем не сравним».


 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tft6.jpg