Комплекс зданий Александровской еврейской больницы

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Домовая Церковь во имя Донской иконы Божией Матери в ст.Старочеркасской

В 1756 - 1761 годах Ефремовы построили в своем подворье домовую Донскую церковь во имя Донской божьей матери.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Комплекс зданий Александровской еврейской больницы PDF Печать E-mail
08.08.2023 00:00
Индекс материала
Комплекс зданий Александровской еврейской больницы
Краткая история больницы
Все страницы

 

Комплекс зданий Александровской еврейской больницы

(Ростов-на-Дону, Богатяновский спуск, 27/160 ул. Социалистическая)

 

Комплекс состоит из трёх зданий, построенных в разное время.

 

 

Одноэтажное здание больницы

(по Богатяновскому спуску)

 

 

Здание возведено в конце XIX века в стиле эклектика. В его оформлении использованы элементы классицистического декора.

Архитектурно-художественный облик определяют: рустовка цокольного этажа и лопаток в простенках, обрамление оконных проёмов наличниками и прямоугольными сандриками, подоконные ниши и тяга; кордон, антаблемент.

Здание прямоугольное в плене, одноэтажное, с цокольным этажом, скатной крышей, кирпичное, оштукатуренное.

Памятник общественной архитектуры конца XIX века, интересный пример больничного комплекса; отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города.

 

Двухэтажное здание больницы

(на углу Богатяновского и Социалистической)

В здании размещалось одно из отделений больницы Еврейского общества. Памятник общественной архитектуры рубежа ХIХ–ХХ веков, интересный пример постройки больничного комплекса.

Здание возведено на рубеже ХIХ–ХХ веков. В его оформлении использованы элементы декора, характерные для переходного периода от эклектики к модерну.

В композиции фасада по улице преобладают крайние раскреповки, завершённые аттиками.

Архитектурно-художественный облик здания определяет штукатурный декор: профилированные подоконники; геометрические вставки в простенках, наличники окон обоих этажей центральной части фасада по улице, объединённые междуэтажными вставками; розетки над окнами первого этажа, а также на раскреповках – в оформлении фриза и над центральными окнами; вертикальные вставки на раскреповках; междуэтажная тяга.

Утрачены элементы первоначального парадного входа (в центральной части фасада по улице), устроен новый вход в правой раскреповке.

 

Административный корпус

(в глубине вдоль Социалистической)

 

Памятник общественной архитектуры конца XIX – начала ХХ века, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города.

Здание состоит из двух разновременных и разностилевых сооружений, возведённых в конце XIX и в начале ХХ века. Первое построено в стиле эклектика, второе – в стиле модерн

Первоначально появился восточный корпус, в композиции которого доминировали крайние ризалиты, завершённые фронтонами с люкарнами; центральный, завершённый аттиком, был выделен тамбуром, оформленным порталом, акцентирующим парадный вход.

Архитектурно-художественный облик постройки определяют: рустовка первого этажа, пилястры дорического ордера, замковые камни, сандрики, решённые в виде антаблемента, в оформлении строенных и полуциркульных проёмов второго этажа, а также горизонтальные подоконные ниш, междуэтажные и подоконные тяги.

В 1910-е годы к западному фасаду примкнул корпус, возведённый в стиле модерн. В его композиции преобладают две раскреповки, оформленные рустовкой, декоративными геометрическими вставками на лопатках и над окнами второго этажа, а также наличниками и контрналичниками. Горизонтальное членение здания осуществляется тягой, антаблементом.

Сооружение славной конфигурации в плане, двухэтажное, с подвалом, многоскатной крышей, кирпичное, оштукатуренное.


 

Краткая история больницы.

 

Больница была открыта в 1881 году по решению Городской Думы Ростова-на-Дону. Динамично развивающемуся Ростову, в котором отмечался рост промышленности, транспорта и населения, требовалось и новое многопрофильное лечебное учреждение. Имевшиеся медучреждения с возросшей в разы нагрузкой уже не справлялись. Недостаток лечебных учреждений, врачей, дороговизна лекарств, способствовали развитию знахарства и лечению домашними средствами.

В честь 25-летия царствования Александра II, желая увековечить имя императора общественность Ростова ходатайствовала о строительстве новой больницы перед городом. Вопрос был рассмотрен на одном из заседаний Городской Думы Ростова-на-Дону. Принято решение о строительстве больницы, выделен под нее земельный участок, составлена смета.

Построили больницу за год. Новая больница располагалась на углу улицы Никольской, 148 и Богатяновского спуска, 27 (ныне это угол улицы Социалистической, 156-158 и проспекта Кировского). В ноябре 1881 года была официально открыта, получила название Ростовская Александровская еврейская больница и начала принимать первых пациентов. Первоначально она была рассчитана на 30 коек. Но постоянно расширялась и укрупнялась. К 1913 году в больнице уже было шесть отделений: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое, родильное, туберкулезное и детское (заразное). При больнице с 9 до 16 часов ежедневно поводился амбулаторный прием по всем специальностям. При еврейской больнице была построена богадельня, существовавшая за счет пожертвований.

Содержалась больница на средства еврейской общины и пособие Городской Думы. Иногда для сбора дополнительных средств устраивались благотворительные концерты и спектакли. Первым главным врачом больниц был Исаак Александрович Риттенберг - специалист по внутренним и хирургическим болезням. В больницу принимали больных со всеми видами болезней, за исключением душевнобольных и без различия вероисповедания.

В 1920 году, при установлении Советской власти, больница была переименована в I-ю Советскую. Первый пункт скорой помощи был открыт позже – в 1920 году. При нем были одна машина, одна линейка с лошадью, карета с парной запряжкой. И штат - из пяти человек.

На протяжении лет, больница неоднократно меняла свое название. И прошла вместе с родным городом все испытания, выпавшие на его долю. В 1987 году переехала специально построенный для нее новый больничный комплекс в Северном жилом массиве. Сегодня это Городская больница скорой медицинской помощи в г. Ростове-на-Дону. А в историческом здании еврейской больницы на Богатяновском спуске и улице Социалистической, сегодня располагается Городская больница № 4.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih1.jpg