Дом Максимова.

"Дом купца Максимова" - Первый двухэтажный каменный дом в Ростове.

Свиридов Александр Андреевич PDF Печать E-mail
14.02.2012 09:58

Александр Андреевич Свиридов родился 21 февраля 1912 года в станице Николаевская ныне Константиновского района Ростовской области, в казачьей семье.

Детство прошло в казачьей станице, с пяти лет сел на коня. Рано осиротел, воспитывался в семье старшей сестры. Старший сын Иван был большевиком, организовывал Советскую власть в станице Белая Глина на Кубани, затем возглавил отряд красных казаков и ушел биться с белогвардейцами за молодую Советскую республику. Сражался в Стальной дивизии Дмитрия Жлобы (возможно участвовал и в боях за наш город). Затем боролся за Советскую власть в Армении и Азербайджане. За боевые подвиги был награжден тремя орденами Красного знамени.

Повзрослев уехал Александр к брату в Баку. Двенадцатилетним пареньком переступил Саша Свиридов порог Закавказской военно-подготовительной школы имени Орджоникидзе, которое было, сродни нынешним суворовским училищам.

В Красной Армии с 1930 года, поступил в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу. После её окончания в 1932 году, учился на КУКС кавалерии, которые окончил в 1933 году.

В седле потомственный казак сидел крепко, постепенно приходило военное мастерство. И вот Александр командир конного взвода, затем эскадрона. Учения, многокилометровые марши, атаки с ходу, форсирование рек не прошли даром.

Первое боевое крещение получил Свиридов в 1939 году на Карельском перешейке при прорыве линии Маннергейма. Он повел в бой отдельный разведывательный батальон, который действовал успешно. Весной следующего года Калинин вручил ему в Кремле медаль «За отвагу».

В составе 164-ой стрелковой дивизии его отдельный разведывательный батальон участвовал в освобождении Бессарабии. Там же, па берегу Прута в июне 1941 года дивизия преградила путь гитлеровцам и их союзникам - войскам Антонеску. Семь суток удерживали оборону войска дивизии. Потом было и отступление, и потери боевых товарищей, и выходы из окружений, и горечь поражений.

В районе Софиевки, на берегу Днепра принял на ходу, в перерыве между боями командование стрелковым полком. Трудности и невзгоды закалили волю командира. Однажды в одном из боев под Харцизском его даже «похоронил» корреспондент фронтовой газеты.

С тяжелыми боями, прорывая кольца окружения, отведена была дивизия за Дон. Отсюда с берегов родного Дона и начал победное наступление на врага майор Свиридов с солдатами 991-го стрелкового полка. Полк входил в состав 258-ой стрелковой дивизии.

В составе 5-ой ударной армии на Сталинградском (с 26 декабря 1942 года на Юго-Западном) фронте полк майора Свиридова участвовал в разгроме тормосинской группировки противника. В январе-феврале 1943 года на Южном фронте участвовал в Ростовской наступательной операции: шли знакомыми станицами и хуторами: Александров, Зазерский, Вифлянцев… Потом ранним февральским утром 12 февраля началось освобождение нашего города.

Со второй половины февраля по август 1943 года полк вел тяжелые оборонительные бои на Миус-фронте. Фронт здесь немцы объявили неприступной государственной границей гитлеровской Германии на востоке, железными воротами, запирающими Донбасс. Глубина их укрепленной полосы превышала двадцать километров. Высоты, обрывы ощетинились дзотами. Было оборудовано более восьмисот опорных пунктов. Здесь полку было вручено гвардейское знамя, он стал 293-им гвардейским стрелковым, а 258-я стрелковая дивизия -96-ой гвардейской.

При прорыве обороны на Миус-фронте гвардейцы 258 полка взяли господствующую высоту, хорошо укрепленный курган Саур-могилу. Было принято атаковать курган с наиболее крутой и совсем голой восточной стороны, где противник имел меньше всего огневых средств и не ожидал наступления. Ранним августовским утром 1943 года 17 разведчиков проникли на высоту, ликвидировали пулеметный расчет и закрепились на вершине, подняв красный флаг. Это было сигналом для атаки основных сил полка. Несмотря на интенсивный артиллерийский и минометный огонь противника к полудню, перенеся на курган свой командный пункт, подполковник Свиридов доложил комдиву о взятии высоты. Противник бросил авиацию, подтянул артиллерию, и с танками поднялись в атаку на наших гвардейцев. Много часов длилась неравная схватка, но выстояли наши войны.

С рубежа Миус-фронта начался победный путь полка, которым командовал Свиридов. Впереди была Донбасская, Милитопольская, Никопольско-Криворожская, Одесская наступательные операции.

С марта 1944 по май 1945 года в составе 96-ой гвардейской стрелковой дивизии (28-я армия, 3-й Белорусский фронт) полк участвовал в освобождении Белоруссии, восточных районов Польши, в Восточно-Прусской наступательной операциях.

26 марта 1945 года командир 293-го полка гвардии полковник Свиридов в районе населенного пункта Вангникен (Восточная Пруссия) умело организовал отражение контратаки противника. Полк первым вышел к заливу Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив). Будучи контужен, он не покинул поле боя.

Заключительной была Берлинская наступательная операция. Особенно ожесточенные бои разгорелись в районе города Барут, где противник на какое-то время перерезал основную дорогу на Берлин. 96-я гвардейская стрелковая дивизия (комдив генерал-майор С.Н.Кузнецов), входившая в состав 28-ой армии (командарм генерал А.А.Лучинский) 1-го Украинского фронта (командующий - маршал И.С.Конев) вступила здесь в бой с хода после форсированного ночного марша.

Особенно решительно громил врага 293-й гвардейский стрелковый полк, возглавляемый полковником А.А.Свиридовым. 26 апреля 1945 полк, после 50 километрового марша, дерзко атаковал превосходящие силы противника, захватил железнодорожную станцию, ведущую на Берлин, и тем самым завершил окружение группировки противника юго-восточнее Берлина. Гитлеровцы были отброшены за автостраду и была обеспечена свобода передвижения по ней. В течении нескольких дней полк сражался с частями противника, прорывающихся на запад, отразил 23 контратаки. Сам гвардии полковник не смыкал глаз двое суток . За эти два дня руководимые им подразделения уничтожили 1850 гитлеровцев и взяли в плен 1720 вражеских солдат и офицеров.

Потом была стремительная переброска полка на помощь восставшей Праге…

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года о присвоении звания Героя Советского Союза Александр Андреевич прочитал уже на земле Чехословакии.

После войны Свиридов продолжал службу в армии на командных должностях. В 1950 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, в 1957 году ВАК при Военной академии Генерального штаба.

В 1968 году генерал-лейтенант Свиридов уволился в запас. Жил и работал в Ленинграде.

Умер 30 марта 1982 года, похоронен в Ленинграде.

Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), Отечественной войны 1-ой степени, Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Красной Звезды, восемью медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Написал мемуары «Батальоны вступают в бой».

Имя Героя носит средняя школа в станице Николаевская Константиновского района Ростовской области.