Решение окончательное и обжалованию не подлежит. - Ростовской епархии не передадут Атаманский дворец в ст. Старочеркасской.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Танаис
Танаис – крупнейший археологический памятник античности на территории России.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Решение окончательное и обжалованию не подлежит. - Ростовской епархии не передадут Атаманский дворец в ст. Старочеркасской. PDF Печать E-mail
01.09.2017 00:00

Верховный суд РФ не увидел причин пересматривать дело по Атаманскому дворцу в ст. Старочеркасской.

Ростовская епархия подавала жалобу на суды нижестоящих инстанций, в которой просила отменить судебные акты арбитража Ростовской области, 15 арбитражного апелляционного суда и арбитража СКФО, согласно которым передача Атаманского дворца во владение Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря признана незаконной. Но судья ВС РФ жалобу не принял и отказал в передаче на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам.

"Окружной суд признал выводы судов первой и апелляционной инстанций законными и обоснованными. Доводы кассационных жалоб Ростовской-на-Дону Епархии и мужского монастыря не опровергают выводы арбитражных судов, направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судами, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела", говорится в материалах суда.

Напомним, конфликт между донской епархией и руководством "Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника" разгорелся после выхода распоряжения Минимущества Ростовской области в сентябре 2015 года. Ссылаясь на закон 2010 года "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", министерство распорядилось передать Атаманский дворец и еще два строения Старочеркасского музея в собственность епархии.

 


Но руководство музея-заповедника отреагировало на распоряжение отрицательно и подало в суд иск с требованием признать его незаконным. Руководство музея-заповедника представило суду заключение экспертов, где было сказано, что здание Атаманского дворца вошло в состав монастыря только в XIX веке и для религиозных нужд не использовалось. Арбитражный суд РО осенью 2016 года иск удовлетворил, аргументировав тем, что в основе федерального закона не заложен принцип реституции, то есть он не связывает передачу имущества религиозной организации с фактом принадлежности ей до национализации.

Позднее апелляционная и кассационная инстанции подтвердили правоту Старочеркасского музея, после чего донская епархия обратилась с жалобой в Верховный суд РФ.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR.jpg