На берегах обмелевшего Цимлянского водохранилища гибнет рыба и обнажаются памятники и захоронения.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Дом Шолоховых в станице Каргинской.
Дом Шолоховых в станице Каргинской.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
На берегах обмелевшего Цимлянского водохранилища гибнет рыба и обнажаются памятники и захоронения. PDF Печать E-mail
25.04.2012 09:57

Жители Цимлянска могут увидеть разрушенную церковь, старое кладбище и другие остатки затопленной станицы. Уровень воды в местном водохранилище достиг критически низкой отметки. Сегодня Цимлянское море обмельчало практически наполовину. Официальная версия - малый приток воды весной. Однако это не единственная причина. Сегодня Цимлянская ГЭС частной стала. "Лукойл" командует. Частник естественно хочет выработать как можно больше электроэнергии. А тот, кто его контролировать должен, контролирует плохо. Сегодня воды мало зашло, должен же и расход уменьшиться, а расход наоборот - все 5 турбин работают на всю мощь.

Для работы ГЭС воду берут из верхнего бьефа водохранилища. А заботы о рукотворном море никакой. Нерестилища рыбы заилены, береговую зону уже много лет никто не укрепляет, круглый год ведется бесконтрольный вылов, в результате рыбы практически не стало. А ведь когда-то цимлянский лещ был знаменит на весь Светский Союз. Руководитель цимлянского филиала ФГБУ Аздонрыбвод Анатолий Сушков и его коллеги письма о помощи рассылали по всем инстанциям, но положительного ответа нет.

Сейчас Цимлянское водохранилище в основном используют для переброски нефти и нефтепродуктов на судах. Плюс оросительный канал заполняется бесконтрольно. До 10 декабря там стояла вода - непонятно, кто и что поливал среди зимы. Теперь в частные фирмы проход закрыт. Информации они тоже не дают. Сегодня в этом деле разбирается прокуратура. В общем, если и дальше дела пойдут так же, как сейчас, впору будет объявлять Цимлянское водохранилище зоной экологического бедствия.

Обрушение берегов Цимлянского водохранилища не только губит рыбу в водоеме, но и обнажает исторические памятники. Причем не только хазарского времени, но и более близкой нам истории. Например, в станице Хорошевской таким образом обнаружена братская могила погибших в Великой Отечественной войне.

Первыми останки воинов обнаружили местные жители. На высоком берегу Цимлянского водохранилища во время Великой Отечественной войны хоронили бойцов. Но за 70 лет вода так близко подошла к берегу и размыла обрыв, что останки обнажились.

Сначала поисковый отряд "Родник" провел разведку - точно ли это останки воинов, а не гражданское кладбище. После шурфования стало ясно - солдат очень плотно похоронили друг к другу, скорей всего в братской могиле. За неделю нашли 24 защитника.

В Цимлянском районе в войну был концлагерь. В 1942 году там шли бои за переправу через Дон. Затем полгода оккупации. В 1943 Цимлянский район освободили. За эту свободу отдали жизни 153 бойца. Их имена высечены на памятнике "Павшим землякам". Фамилии найденных воинов установить не получилось - рядом с ними не было личных вещей. Поэтому защитников перезахоронили в братской могиле.

20 апреля 2012 года в станице Хорошевской торжественно перезахоронены 24 бойца.

Поиски павших в Цимлянском районе еще будут продолжаться. Один из местных фронтовиков указал приблизительное место, где он сам похоронил 22 расстрелянных солдата.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

01.jpg