«Оговорочка» вышла.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятник Д.Гарибальди в Таганроге

Единственный памятник Гарибальди в России, установленный в память его пребывания в Таганроге в 1833 г. - г.Таганрог, Пушкинская набережная

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Оговорочка» вышла. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
31.10.2012 07:06

Во вчерашних новостях Дон-ТР показала удивительный сюжет. Он был посвящён так называемой «реставрации» «Дома Вороженина», что в Ростове-на-Дону на углу Кировского и Большой Садовой.

Удивительны в нём две вещи.

Во-первых, то, что Дон-ТР решило сделать сюжет, посвящённый проблеме сохранения культурного наследия. Мы уже неоднократно писали, что данная тема для этой уважаемой организации среди «запретных». Всякий желающий может в этом убедиться, попытавшись вспомнить сюжеты «донтрэровского» телевидения, посвящённые этой теме. Вряд ли что вспомните. Последние годы они даже стараются не замечать Международный день памятников и исторических мест. Все прочие ростовские СМИ хоть какой-никакой «дежурный материал» напишут или покажут. Но в «календаре памятных дат» Дон-ТР этот день, видимо, никак не отмечен. Причина такого отношения на наш взгляд очевидна. Ростовским властям здесь особенно похвастаться нечем. А говорить и показывать правду – себе дороже. О делах властей либо хорошо, либо никак. Более того, Дон-ТР порой откровенно «подыгрывает» разрушителям культурного наследия Ростова. Как это, например, случилось, когда сначала подожгли, а потом под предлогом опасности для окружающих, городские власти уничтожили объект культурного наследия «Дом Файвушевичей». В сюжетах Дон-ТР, посвящённых этому событию – а сюжеты были и не один, как же, пожары и прочие стихийные бедствия это ж любимая тема для ТВ, - не было ни слова о том, что горел, а потом был снесён объект культурного наследия. Так, сгорела какая-то рухлядь, которую для блага горожан и снесли.

Во-вторых, удивила «запоздалая реакция». В таком, так сказать, «обновленном виде» Дом Ворожеина стоит уже несколько месяцев.  Но все «заметили» это только после нашей публикации, которая была сделана почти месяц назад и которая была тоже сделана с некоторой – вынужденной (ждали ответа областного министерства культуры), - задержкой.  Памятник находится в самом центре Ростова, но почему-то ни ростовские телевизионщики, ни областное министерство культуры в течение нескольких месяцев совершенно «не замечали» как изуродовали один из самых знаковых и узнаваемых памятников архитектуры Ростова.

Кстати об областном министерстве культуры. Мы так и не услышали ответов на вопросы, как такое могло произойти с реставрацией объекта культурного наследия, проект которой был одобрен этим самым министерством,  сам проект, а потом работы по его реализации осуществлялись лицензированными организациями? Министерство теперь «всех собак вешает» на собственника памятника. Слов нет, в нынешних реалиях от собственника объекта культурного наследия, - его ответственности, образованности, культуры, эстетического вкуса и пр., - зависит очень многое. И таких собственников ныне не так уж много. И Дому Ворожения последние годы с ними явно не везло. Но ведь для того и существует министерство культуры, чтобы вовремя вмешиваться в ситуацию. Для того и существуют лицензирование организаций, которые проектируют и осуществляют работы по реставрации объектов культурного наследия. Может, всё-таки настала пора лишать лицензий таких горе-реставраторов. А то в последние годы наряду с массовым уничтожением под разными предлогами памятников истории и культуры, появился другой бич – псевдо-реставраций, под видом которых идёт всё то же уничтожение культурного наследия Ростова.

Вообще то всё, написанное выше – это так, «присказка». Честно скажем, воспользовались предлогом, чтобы ещё раз выговориться о наболевшем.

Сама «сказка» в другом.

Она очень короткая. В телевизионном сюжете, о котором идёт речь, есть очень характерная «оговорка по Фрейду», наглядно демонстрирующей «владение темой», уровень реального понимания вопроса, о котором решили порассуждать в этом сюжете, да и вообще уровень знания истории Ростова. Люди, хоть слегка знакомые с этой историей, наверное, как и мы с удивлением обратили внимание на то, как корреспондент увлечённо рассказывает нам о Доме Ворожеина на фоне…  Дома Черновой. Это ж как надо знать историю Ростова, чтобы «перепутать» два одних из самых известных и узнаваемых ростовских памятников архитектуры.

Для тех, кто этого сюжета не видел, - демонстрируем.

Это Дом Ворожеина.

А это фон, на котором об этом Доме Ворожеина рассуждают. Думаю, многие без труда узнают одну из открыток старого Ростова, на которой запечатлён Дом Черновой.    

 
 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

02.jpg