Дом Черновой

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Ансамбли сооружений шлюзов № 14 и № 15 Волго-Донского канала.

При решении вопроса об архитектуре сооружений Волго-Донского водного пути решались две главные задачи: показать огромное народнохозяйственное значение соединения двух великих рек Волги и Дона и отразить большое историческое значение Сталинградской битвы в недавно оконченной войне. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Дом Черновой PDF Печать E-mail
Индекс материала
Дом Черновой
с.2
с.3
Все страницы
Особняк М.Н. Черновой был построен в 1899 г. на углу Большой Садовой улицы и Никольского переулка (ныне пер. Халтуринский), предположительно по проекту архитектора Н.А. Дорошенко.
 
  Первый этаж особняка сдавали в аренду. Там размещались ап­тека Шамковича и "Торговый дом Юлиуса Гарохова". Второй этаж использовался М.Н. Черновой как жилой. Вдоль фасада по Боль­шой Садовой улице находился зал для приемов и домашних кон­цертов. В угловой части зала устроили сцену, а вдоль коридорной стены - балкон с баллюстрадой - для, музыкантов. Зал был выше остальных помещений. Здесь-то и были представлены все богат­ство и роскошь интерьера. По словам старо­жилов, дом в конце XIX - начале XX столетия славился приема­ми, балами, на которые приглашались заезжие знаменитости - му­зыканты, певцы, поэты.
В помещениях вдоль фасада по Никольскому переулку размещались: столовая, гостиная, спальня и т.д. Потолок каждой из ком­нат украшал разнообразный лепной декор с полихромной роспи­сью масляными красками. Тематика росписей соответствовала на­значению помещений особняка.
 
 
 
 

 Композиционным ядром особняка является угловой объем, ре­шенный в виде ротонды с куполом. Там находился вход, который акцентировали ложные окна с лепными наличниками и сандриками по обе стороны от него, балкон с баллюстрадой и ниши с декора­тивными вазами на втором этаже.
Фасады здания обильно украшены лепным декором: атланты и кариатиды по Б. Садовой улице, поддерживающие кронштейны с медальонами, морские раковины, медальоны с растительным орна­ентом, гирлянды, растительный орнамент с масками.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg