О Змиёвской балке

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Здание Таганрогской городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова

Таганрогская городская общественная библиотека  была открыта 23 мая 1876года.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
О Змиёвской балке PDF Печать E-mail
19.12.2011 09:46

Недавно мы получили обращение от жителя Ростова Аркадия Лифшица, в котором он интересуется, почему наш сайт никак не откликнулся на «скандальную ситуацию», связанную с заменой информационных досок на Мемориале жертвам фашизма в Змиёвской балке?

Отвечаем:

Во-первых, мы не сделали этого потому, что эта ситуация была уже неоднократно прокомментирована Александром Кожиным в интервью прессе и телевидению.

Во-вторых, эта ситуация никак не угрожает сохранению памятника – главной теме, которой посвящён наш сайт.

Но у нас, конечно, есть своё мнение по этому вопросу, которое – раз уж вопрос задан, - коротко сводится к следующему.

1.      Сделано это было очень некрасиво, вызывающе по-чиновничьи хамски. Решили и сняли. По сути ни с кем не обсуждая и даже не уведомив тех, кто эту доску о жертвах холокоста в своё время – совершенно легально, по согласованию с Администрацией Ростова, - установил.

2.      Конечно, на Змиёвке лежат не только евреи. Но их там, во-первых, большинство, во-вторых, их убивали только за то, что они евреи. Почему нельзя на этом факте акцентировать внимание? Почему рядом не оставить обе информационных доски: об общих жертвах и жертвах среди евреев?

3.      Сейчас много говорят о необходимости сохранения межнационального мира. Но для этого надо уважать не только культуру и традиции народа, но и его историческую память, особенно ту боль, которую эта память хранит. Кому нужна была эта публичная демонстрация неуважения к евреям, их исторической памяти?

4.      Аргумент, который Лисицына высказала в одном из интервью, мол, комплекс в документах, которыми был памятник учреждён, назван как памятник всем жертвам фашизма и упоминаний о холокосте там нет, - этот аргумент совершенно не состоятелен, потому что уточнение названий, описаний памятников – это обычная практика, потому что ничто не стоит на месте, в том числе и наши знания об истории в целом и об отдельных памятниках истории в частности. Что мешает изменить наименование памятника с учётом никем не отрицаемого факта, что здесь самое большое в России захоронение жертв холокоста?

5.       Главным мотивом этого необдуманного шага, как нам кажется, является, к сожалению, латентный, стыдливый антисемитизм, который был характерен и для немалой части царских чиновников, и для многих советских, и «достался по наследству» кой-кому из нынешних, старающихся «не выпячивать тему евреев». К чему это может привести? И как быть с «исторической правдой о войне», за которую мы сейчас так рьяно боремся? Сейчас начнём замалчивать жертвы среди евреев. Завтра среди других народом. А потом, что вообще все жертвы? И всю войну?

 

В настоящее время еврейские общественные организации собираются подавать иск в суд, с требованием вернуть снятую доску на место.

Мы бы посоветовали поступить проще. Собрать все необходимы исторические свидетельства и инициировать вопрос об официальном переименовании мемориального комплекса (мы имеем в виду то официальное название, под которым Мемориальный комплекс записан в списке охраняемых объектов Ростовской области). И в новом наименовании постараться сделать такую формулировку, которая отдавала бы долг памяти всем, кто покоится в Змиёвской балке и жертвам холокоста в том числе.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

05.jpg