В поисках взаимопонимания

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Храм Рождества Христова станицы Нижне-Кундрюченской Усть-Донецкого района

Самый большой сельский православный храм 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
В поисках взаимопонимания PDF Печать E-mail

Янина Чевеля.  Змиёвская балка-3: в поисках взаимопонимания

(«Ростов официальный»№ 51 (890) от 14.12.2011) 

«Ростов официальный» снова возвращается к теме Змиёвской балки, одного из крупнейших памятников Холокоста в России. (Предыдущие публикации смотрите в №№ 46 от 9 ноября и 48 от 23 ноября этого года.)

«Ростов официальный» стал, по сути, дискуссионной площадкой, на которой обсуждается вопрос значения мемориала в Змиёвке и того, как этот мемориал представлять мировой общественности. В конце ноября памятная доска, установленная на здании мемориала в 2004 году в соответствии с постановлением мэра города, была снята, и это стало предметом острых обсуждений.

Надпись на доске гласила: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры получило уведомление от управления культуры администрации города Ростова-на-Дону о «замене мемориальной доски на мемориальном комплексе «Памяти жертв фашизма в Змиёвской балке» с целью исправления ошибки в тексте на ранее установленной мемориальной доске, а именно: на прежней доске указано, что в Змиёвской балке расстреляно 27 тысяч евреев, на новой доске речь идёт о 27 тысячах лиц разной национальности».

Несомненно, в Змиёвке лежат не только евреи, и пусть пребудут в раю все погибшие — и православные, и мусульмане, и иудеи, все... Но всё же такая обтекаемая формулировка вызывает вопросы у еврейских организаций. «Для уничтожения евреев на оккупированной территории СССР фашисты создали специальные эсэсовские подразделения Einsatzgruppen, — пишет сопредседатель научно-просветительного центра «Холокост», научный руководитель проекта «Вернуть достоинство», профессор Российского государственного гуманитарного института Илья АЛЬТМАН. — Ростов был одним из центров их внимания. Из доклада шефа секретной полиции и СД № 16 от 14 августа 1942 г. «До ноября 1941 г. число евреев в Ростове достигало 50 000. Высокий процент их наблюдался среди врачей, фармацевтов, юридических работников; более половины ростовских судей были евреями... Принимаются необходимые меры для их уничтожения» (Einsatzgruppen reports, July 1941 — January 1943, Holocaust Library, New York, 1989). Операцией в Ростове руководил оберштурмбанфюрер ССГ Зецен (Зондеркоманда СС 10 А). Перемещение евреев началось под предлогом их защиты «от актов насилия по отношению к еврейскому населению со стороны жителей неевреев», — так гласили развешенные по городу «Воззвания». Для «переселения в особый защищённый район» в разных частях города было создано шесть сборных пунктов. «С утра 11 августа толпы евреев пошли на сборные пункты. Оттуда их на машинах вывозили и пригоняли колоннами по 200-300 человек в пос. 2-я Змиёвка. Здесь полицейские расстреливали взрослых. Вот сообщение В.И. Афанасенко, научного сотрудника Российской академии наук: «Детей отравляли, смазывая им губы сильнодействующим ядом на основе синильной кислоты (мазь жёлтого цвета), в боксах гаража дома отдыха Ростовского областного управления НКВД. Трупы детей вывозили машинами в песчано-каменный карьер до середины дня 12 августа». Да, в этом страшном месте полегли люди разных национальностей, но только евреев убивали за их национальность, и устроено это место казни нацистской зондеркомандой было именно с целью уничтожения евреев».

...Газета не ставит перед собой цель заниматься историческими исследованиями, однако объективности ради нельзя не упомянуть о том, что мемориал в Змиёвке сегодня представлен в Музее Холокоста в Вашингтоне и в институте Яд ва-Шем в Иерусалиме. Сейчас вопрос о статусе нашего мемориала стоит особо остро, поскольку в 2012 году исполнится 70 лет с момента тех страшных событий. Хочется надеяться, что до этой даты еврейские организации, управление культуры, ВООПИиК и другие найдут компромиссное решение, и историческая правда — какой она видится сейчас — будет соблюдена.

 ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр КОЖИН, председатель совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- 30 ноября по факсу был получен документ из управления культуры администрации города, в котором высказывалась просьба подготовить имеющиеся документы о событиях в Змиёвской балке для повторного рассмотрения данного вопроса. Уже 1 декабря я узнал, что доску заменили.

В письме, которое было направлено мэру города — его подписал, в частности, доктор наук, краевед Евгений Мовшович, автор материалов о Холокосте, которые вошли в «Энциклопедию Холокоста», — мы предлагаем вернуть на место доску с ранее принятым текстом, а после соответствующего решения сохранить и новый знак с информацией об авторах и создателях мемориала.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg