«А поговорить?» - Можно-таки и поговорить, но что это изменит? Часть вторая.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом С. Яблокова
(г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 64)

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«А поговорить?» - Можно-таки и поговорить, но что это изменит? Часть вторая. PDF Печать E-mail
24.03.2017 00:00
Индекс материала
«А поговорить?» - Можно-таки и поговорить, но что это изменит? Часть вторая.
с.2
с.3
Все страницы

Подземный ход на Парамоновских складах.

Продолжаем наше «обсуждение новостей».

Вообще-то, этот подземный ход обнаружили более полугода назад. Обнаружили довольно странным образом. При проведении неких «раскопок», для некой «экспертизы». «Раскопки» проводились с помощью экскаватора. Что это была за «экспертиза», кто её проводили, на каких основаниях и каков их результат – это всё тайна, покрытая мраком. И главное, ни о «раскопках», ни об «экспертизе» наше областное министерство культуры ничего не знало, не ведало. Узнали там обо всё этом только после обращении общественной группы «Поток», выступающей в защиту Парамоновских складов.

По нашему мнению все эти «раскопки» напоминали обычные работы по рытью котлована для фундаментов, которые начал рыть «Альянс М» под запрещенное строительство пресловутого «апарт-отеля».

Вроде бы, за всё это самоуправство минкульт оштрафовал «Альянс», как водится, на какие-то копеечные суммы, которые он, скорее всего, и оплачивать не стал. И на том в министерстве успокоились.

На совместном заседании общества охраны памятников и союза архитекторов, проходившего в ноябре 2016г., к этой проблеме – поскольку она никак не решалась, - вновь попытались привлечь внимание, отметив, что давно надо было обязать всех собственников Парамоновских складов и земель, их окружающих, провести положенные по закону археологические раскопки. А таких собственников, вроде «Альянса», злостно нарушающих законодательство о культурном наследии, лишить этих самых прав собственности (что предусмотрено законодательством).

Как водится, это был глас вопиющего в пустыне. И никакой реакции от нашего минкульта не последовало. А «Альянс», между тем, судя по всему, намерен активизировать свои работы по незаконному строительству «апарт-отеля». И в результате всё может обернуться так же, как и с целым комплексом памятников Богатяновского источника. Мы подробно писали об этой истории – совершенно диком акте вандализма, которые был, судя по всему, поддержан, а то и просто санкционирован высшим руководством Ростовской области. Напомним только, что там тоже были подземные ходы крепости Дмитрия Ростовского. Как минимум два: один - к самому источнику, другой – комплексу оборонительных сооружений крепости у самого Дона для защиты источника и подступов крепости.

Всё это, и подземные ходы и комплекс оборонительных сооружений крепости, были уничтожены бульдозерами и экскаваторами при рытье фундамента зданий, которые сейчас возводят на месте уникального комплекса археологических памятников. И эта «новость» ничьего внимания не привлекла

Вход в подземные ходы крепости есть и под ротондой в парке 1-го Мая. Но  они там тоже почти уничтожены при варварских работах на самой ротонде и при переделке бассейна (фонтана) перед ней. Почему это стало возможным и прошло совершено безнаказанно, - об этом мы тоже писали. Но это тоже никого не заинтересовало.


Но главное никого не интересует, почему вообще становится возможен, более того становится обыденной практикой этот историко-культурный беспредел в Ростове вообще, и относительно Парамоновских складов в частности.

Возвращаясь конкретно к Парамоновским складам, причинам и конкретного факта разрушения обнаруженного подземного хода, и всей запущенной, никак не решаемой который год общей ситуации с этим комплексом объектов культурного наследия, - не находишь никакого иного слова, чтобы всё это охарактеризовать, кроме одного: «БАРДАК».

О причинах этой ситуации нескончаемого бардака, который длится уже полтора десятилетия, мы предоставим судить Вам. То ли это одни из многих примеров полной недееспособности наших властей. То ли пример обслуживания этими властями интересов бизнес структур, которым наплевать на всё, кроме «бабла». То ли и то и другое вместе. А может, что ещё. Но откровенный бардак очевиден. Мы об этом уже не раз писали. Поэтому напомни вкратце основные моменты  этой истории. 

1.               Почему только половина Парамоновских складов имеют охраняемый статус? А остальные?

 

 

Остальные «потерялись». Сначала при переводе этих памятников из статуса регионального в статус федеральный. А потом при замене адресов зданий комплекса. Это обычные приёмы, которые использует наш минкульт при содействии росреестра для того, чтобы помочь вандалам-«инвесторам» замести следы и избежать наказания за уничтожение объектов культурного наследия Более того, судя по всему некоторые здания комплекса, те что ближе к мосту, не имеют, даже, адреса. То есть, формально их вообще нет. Очень удобно. Делай что хочешь – и взятки гладки: «а так и було». То есть, ничего там «не було». Бардак? Бардак. А кто виноват?

2.               С росреестром тоже интересная история. Вообще-то информацию об «обременениях» там уж года два должны выкладывать в открытом доступе. Но если Вы зайдёте на публичную карту росреестра и посмотрите на участки, на которых расположены Парамоновские склады, никакого обременения, указывающего, что всё это является объектами культурного наследия, вы не увидите. Это ж очень удобно «инвестору». Он там хоть всё с землёй сравняет, а попробуй с него спросить. Обременения то нет. И по закону к нему не подкопаешься. И это обычная история. Сколько уже было случаев, когда памятники уничтожали, и никого нельзя было привлечь к ответственности. Здание в росреестре числилось без соответствующего обременения. В этих ситуация чиновники, как обычно, начинали скидывать ответственность один на другого. Минкульт на росреестр: мы, мол, вам передавали списки, а вы их не учли. Росреестр на минкульт: а ничего вы нам не направляли. Но у нас же теперь, вроде как, везде информатизация-компьютеризация. И года два, судя по радостным рапортам, все ведомства напрямую обмениваются данными своих информационных баз. Ну и где же результаты этого обмена, этой компьютеризации-информатизации? Предлагаю увлекательный квест – «полазить» по карте росреестра по адресам объектов культурного наследия и найти, сколько из них имеют соответствующее обременения. Бардак? Бардак. А кто виноват?

3.               Каким образом нынешние собственники зданий и территорий Парамоновских складов получили эти самые прав собственности? На каких основаниях, и на каких условиях? Напомним, что после получении Парамоновскими складами статуса федерального памятника они в течение семи-восьми лет были по сути государственной собственность (были под управлением какого-то там федерального агентства). И самые страшные разрушения Парамоновских складов произошли именно в эти года. Переходили под «государственное крыло» во вполне приличном состоянии, требующим просто хорошего капитального ремонта,

 


а вернулись из-под этого «крыла» в руинированном состоянии.

 


И тут вот что интересно. Законодательство о культурном наследии не знает никаких различий между разными видами собственности. Частная ли это собственность, муниципальная, государственная – все несут одинаковую ответственность и должны принимать одинаковые меры по сохранению объектов культурного наследия. И основные из этих мер – заключение охранного обязательства и проведение комплекса мер по сохранению объекта культурного наследия, исходя из требований, вытекающих из охранных обязательств. Где эти охранные обязательства, которые должно было подписать то федеральное агентство? Почему никто не спросил с того агентства за невыполнение мер по сохранению памятников, за фактическое их доведении до руинированного состояния?


Несколько лет назад Парамоновские склады решили продать в «частные руки». Но по закону передача объекта культурного наследия в частные руки должна проводиться по открытому конкурсу. И конкурсная документация в обязательном порядке должна включать подробно расписанные меры по сохранению и, если надо, реставрации, ремонту восстановлению объекта культурные наследия, которые новый собственник обязуется провести.  После того как новый собственник выигрывает конкурс, он должен первым делом заключить охранное обязательство. А минкульт должен следить, как он эти охранные обязательства и обещанные в конкурсной документации меры по сохранению памятника, выполняет. Кто-нибудь слышал о таком конкурсе, об обязательствах, которые приняли на себя новые владельцы Парамоновских складов, о подписанных ими охранных обязательствах? Мы лично ничего такого не знаем, хотя неоднократно обращались с соответствующими запросами в наш областной минкульт. Бардак? Бардак! А кто виноват?

4.               Другой – помимо охранных обязательств, - важный элемент охраны объектов культурного наследия – это его охранные зоны. В случае с Парамоновскими складами этот фактор играет особо значимую роль. Потому что в результате вышеописанного бардака, получилось, что памятниками, т.е. самим сооружениями складов владеют одни люди, а территорией вокруг них - другие. И если ещё к владельцам самих сооружений складов, можно предъявлять какие-то обоснованные претензии, то к владельцам окружающих земель без наличия утверждённых охранных зон, особо претензии не предъявишь. А с охранными зонами тоже интересная история получается. Многие года, пока памятники интенсивно разрушались, этот вопрос вообще никого не интересовал. И только когда лет пять назад, под напором возмущения общественности наши власти обратили внимание на проблему сохранения Парамоновских кладов и стали обещать, что вот-вот примут проект, и всё скоро будет в шоколаде, - только тогда наш минкульт вдруг вспомнил об охранных зонах Парамоновских сладов. И, судя по всему, к началу 2015г. эти охранные зоны были подготовлены. Потому что в апреле 2015г. проект этих зон успешно прошёл историко-культурную экспертизу. (Обсуждение этой экспертизы – отдельный вопрос. Интересующиеся, чтобы не тратить время на поиски этого документа на сайте областного минкульта, могут познакомится с ним по этой ссылке). Но, тем не менее, судя по всему, эти охранные зоны так до сих пор не утверждены, то есть реально юридически не существуют. Почему за два года так и не приняли, не утвердили эти охранные зоны. Торгуются с «инвесторами»? Бардак? Да, нет, в данном случае, скорее откровенный саботаж. (Вообще-то манипуляция с охранными зонами – это тоже давний инструмент «подыгрывания» минкутом интересам «инвесторов». Самый цинично-наглый пример – это недавние минкультовские манипуляции с охранными зонами Богатяновского источника, затеянные с целью замести следи откровенных нарушений закона, на которые там пошли, чтобы удовлетворить интересы «инвестора»: в декабре 2014г. принимается один вариант охранных зон, более или менее соответствующий реальному положению дел, но вскоре, очевидно, минкульт получает «окрик» от высокопоставленных кураторов вандальной стройки на месте комплекса памятников, - и уже через год с небольшим, в апреле 2016г., эти охранные зоны усыхают почти в десять раз. О подробностях этой истории мы писали).

5.               Проекты «реконструкций» Парамоновских складов. Мы уж сбились со счёту сколько их было обещано. А уж кем они не были обещаны. И обоими предыдущими мэрами – Чернышёвым и Горбанем, - замом губернатора, и сами губернатором, и разными «инвесторами». Один проект даже прошёл все утверждения и согласования. В том числе был одобрен областным минкультом.

 


Хотя, здесь сразу возникал вопрос, как можно утверждать проект работ на объекте культурного наследия, если на него нет ни охранных зон, ни охранного обязательства? Но это отдельная история. Сейчас главное что? – Где все эти проекты? Почему уж пять лет ситуация не сдвигается с мёртвой точки? Бардак? Бардак. Но не только он. Здесь, думаем, обычные подковёрные разборки. «Инвестор» обещает одно, но что-то требует взамен от властей. Вроде как, «бьют по рукам», но вскоре кто-то из них решает, что со своей стороны «переплатил», а с другой что-то «не дополучил»,  или ещё какие недовольства возникают. А тут появляется ещё кто-то третий, у которого «появляется интерес к теме». И торг пошёл по новой. В общем, обычная клановая склока-свара, в результате которой кто-то в конце концов что-то, может, и выигрывает, но всё в результате рушится и приходит в «руинированное состояние»

А теперь спросим, кому нужна была эта опоздавшая на полгода с лишним «новость» о подземном ходе? Что она дала и для защиты самого обнаруженного подземного ходя, и для сохранения Парамоновских складов в целом? Думаю ничего, кроме того, что несколько не совсем адекватных молодых людей, узнав об этой новости, полезут искать в том поземном ходе «сокровища», или просто туда начнётся их паломничество, чтобы «пофоткаться» для социальных сетей.

Но, что интересно, возможно там никакого подземного хода крепости нет. На этот счёт есть разные мнения (с некоторыми из них Вы можете познакомится здесь – (http://www.rostovbereg.ru/publ/rostov_so_vsekh_storon/beregovaja_ul_rozhdenie_legendy/1-1-0-501). И «герои» этой «новости», хотя, активно отстаивают предположение, что найден именно подземный ход, тем не менее оговариваются, что пока это только предположение, которое должно быть подтверждено или опровергнуто исследовательскими работами. Но в «новостях» обнаружение подземного хода преподносится как точный и достоверный факт. Потому как для СМИ главное не освещение  реального положения, а «информационные поводы», которые могут привлечь к ним внимание и поднять их рейтинги.

А главная «новость» реально состоит в том, что Парамоновcкие склады и обширная территория вокруг них требуют тщательного комплексного исследования сиkами археологов, историков, краеведов, архитекторов. А самая главная «новость» - вопрос: почему почти за двадцать лет у ростовских властей не нашлось «политической воли», чтобы просто выполнить требования законодательства о культурном наследии и такие исследования провести?

(Продолжение следует)

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

11.jpg