Есть движение?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Памятники «Огановцам».

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Есть движение? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
25.04.2011 11:22
Индекс материала
Есть движение?
Приложение
Все страницы

После многомесячной переписки с Министерством культуры Ростовской области по вопросу о нарушениях законодательства по охране объектов культурного наследия, которые были нами выявлены в проекте реконструкции Соборной площади Ростова-на-Дону, утверждённого Администрацией города, мы наконец получили письмо из министерства (см.Приложение), в котором оно наконец признаёт наличие таких нарушений.

В частности, министерство признало, что «в соответствии с п. 3 ст. 36 Федерального закона № 73-ФЗ в случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территориях, непосредственно связанных с земельными участками в границах территории указанных объектов, проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, получивших положительные заключения государственной экспертизы проектной документации». Поэтому министерство «выставило условие о внесении в проект требования п. 3 ст. 36 Федерального закона № 73-ФЗ», то есть, как мы понимаем, потребовало от Администрации Ростова-на-Дону внести в указанный проект раздел об обеспечении сохранности объектов культурного наследия, расположенных в районе проведения работ, предусмотренных проектом и провести экспертизу этого раздела.

Такое заявление областного министерства культуры не может не радовать. Как говориться, лучше позже, чем никогда.

Но наше министерство культуры оказалось и в данном случае верным себе и окружила вышеозначенную светлую мысль рядом обмолвок, оговорок и передёргиваний.

Мы так и не получили ответа на уже неоднократно поставленный нами вопрос, на что же министерство давало «положительное заключение и письмо (16.02.2011 № 01-16а/262-Н) о согласовании данного Проекта планировки», - если в нём отсутствовал раздел об обеспечении сохранности объектов культурного? И там даже слова такие не употребляются как «объект культурного наследия», «охранная зона», «работы по сохранению объекта культурного наследия» и пр.

Далее нам заявляют, что «приостановку проектных работ путем вручения предписания указанная выше статья федерального закона не предусматривает». Здесь – как уже было неоднократно, - министерство намеренно искажает смыл наших обращений. Мы не ставили вопроса о приостановке «проектных работ». Мы ставили вопрос о приостановке действия Постановления ростовской администрации, утвердивших Проект, с тем, чтобы до приведения его в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия никакие работы по нему не начинались. Поскольку в нашем весёлом отечестве и ещё более весёлом городе изменения в проект могут вносит очень долго, так долго, что за это время успеют полностью реализовать уже утверждённый проект, а потом сказать: какие ещё изменения проекта? – всё уже построено, не ломать же.

Заявление же министерства, «что в соответствии со ст. 30 Федерального закона № 73-ФЗ в перечне объектов историко-культурной экспертизы, проекты планировки не указаны и, следовательно, не требуют ее проведения», - просто возмущают своим явным и бессовестным «передёргиванием». Мы ставили вопрос об историко-культурной экспертизе раздела об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия. И вроде бы пятью абзацами выше необходимость такой экспертизы признаёт и само министерство. Зачем же так «темнить»? Да просто не хочется г-ну Геласу признавать обязательность и необходимость такой экспертизы. Почему? Это вопрос отдельный.

А пока нам остаётся только ждать, когда администрация Ростова внесёт требуемые изменения в Проект, и что по поводу этих изменений скажет областное министерство культуры. рейтинг форекс брокеров которому доверяют миллионы, будь в ритме событий.

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg