Очень наглые? Или очень «крутые»?

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

«Курган Славы» в г.Новочеркасске.

 

Памятник открыт к 35-летию Победы.

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Очень наглые? Или очень «крутые»? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
23.10.2014 10:23
Индекс материала
Очень наглые? Или очень «крутые»?
Приложение
Все страницы

Прошло три недели после нашей публикации о возобновлении работ по уничтожению Богатяновского источника, но за это достаточно небольшое время многое изменилось и, к сожалению, не преувеличением будет сказать, изменилось катастрофически: просто огромная часть памятника за эти пару десятков дней была варварски уничтожена.

Как мы и обещали, сразу после нашей публикации мы направили соответствующие запросы в Администрацию Ростова-на-Дону и Министерство культуры Ростовской области и обращение к Губернатору, опубликованное на нашем сайте.

Из ростовской горадминистрации ответ мы получили очень оперативно (см. Приложение). Но он, как обычно, не столько разъяснил ситуацию, сколько её запутал.

Нас приободрило уверение: «До настоящего времени, Департаментом архитектуры и градостроительства города каким-либо физическим или юридическим лицам разрешение на строительство (реконструкцию) капитального объекта (многоквартирного жилого дома или иного капитального объекта) на земельном участке по ул. Береговой, 61 не выдавалось», - но последовавшее за ним заявление: «Проверкой, с выходом на место установлено, что вышеуказанный земельный участок огорожен по периметру металлическим забором. Строительство какого-либо капитального объекта, на данном земельном участке не осуществляется (выполняются работы по его очистке)», - не могло не озадачить.

Потому что, нашей «проверкой, с выходом на место установлено», что строительные работы на территории объекта культурного наследия идут полным ходом. И можно только удивляться, как этого не удалось заметить «проверяющим» из ростовской горадминистрации.

Территория строительства действительно огорожена высоким глухим забором, на котором отсутствует щит  с информацией о разрешительной документации. Но, даже, не проникая за забор легко можно увидеть экскаватор приличных размеров и установку для забивания свай.

 

Если же заглянуть за это заграждение (что, предупреждаем, не безопасно, но это отдельнаяистория), то всякие сомнения исчезают. Думается, что трудно назвать «очисткой территории» котлован площадью метров в 50 (квадратных) и глубиной уже не меньше трёх метров. И забивание свай, вроде бы, к «очистке территории» не относится. И мы до сего времени ни разу не наблюдали, чтобы территорию «очищали» с помощью теодолита.

 

В общем, у нас нет никаких сомнений, что на территории памятника идёт полномасштабное строительство, а потому мы обязательно воспользуемся советом, данном в этом письме, и обратимся в Региональную службу государственного строительного надзора Ростовской области (а заодно, и в прокуратуру)

 Нам остаётся ещё подождать ответов и областного министерства культуры и от Губернатора. Пока мы получили письмо с заверениями, что вопрос «взят под контроль» первым заместителем губернатора И.А.Гуськов.

Мы с очень большим уважением относимся к Игорю Александровичу и ценим его большой вклад в защиту культурного наследия, который он внёс в бытность работы в областном минкульте, но вот, что касается нынешнего областного министерства культуры… Впрочем, не будем предугадывать. Ждать ответа осталось не так уж долго: «по срокам» мы его должны получить, аккурат, сразу после праздников.

Чуть было не завершили нашу статью привычным: «поживём – увидим». Да только при таком темпе развития событий памятник долго не проживёт.

ЕГО НУЖНО СРОЧНО СПАСТЬ!!!  

Потому что сейчас лично нам ситуация видится таким образом.

Или строительство ведут, как говорят в Ростове, «очень борзые ребята», которые, пока чиновники «чешутся», стремятся настроить побольше и «поставить всех пред свершившимся фактом». А давать разрешение «задним числом» на уже фактически завершенное или завершающееся строительство (по сути, легализую самострой) ростовской горадминистрации не впервой.

Или это «очень крутые ребята», которые даже Голубеву «не по зубам».

Общее у них одно – наглость, цинизм и полное равнодушие к нашему родному городу и его культурному наследию.

Вам тоже всё равно, что будет с историческим местом, «откуда пошёл» наш Ростов-на-Дону?!

 



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih2.jpg