Краткие итоги Московского съезда градозащитников России

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Доходный дом В.Кисина

г.Ростов-на-Дону, ул.Московская, 72

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Краткие итоги Московского съезда градозащитников России PDF Печать E-mail
05.03.2014 09:41

1-2 марта 2014г. в Москве состоялся Съезд градозащитников России. В нем участвовали более 100 представителей общественных организаций сферы охраны культурного наследия из 32 городов страны: активисты региональных отделений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), общественных движений «Архзащита Уфы», «Архнадзор» (Москва), «Живой город» (Санкт-Петербург), «Настоящая Вологда», «Потерянная Осетия», «СпасГрад» (Нижний Новгород), «Реальная история» (Екатеринбург), «Тверские своды» и других.

В работе Съезда приняли участие представители Министерства культуры РФ, Центрального Совета ВООПИиК, эксперты, архитекторы, реставраторы, музейные деятели.

География встречи получилась весьма представительной: от Архангельска до Ростова-на-Дону, от Пскова по Перми и Уфы. Организаторами съезда стали Фонд имени Д.С. Лихачева, Общественное движение «Архнадзор», Санкт-Петербургское отделение ВООПИК, Дом русского зарубежья имени А. Солженицына. Съезд также поддержал Комитет премии имени Алексея Комеча.

За два дня участники Съезда обсудили круг проблем, с которыми сталкиваются градозащитники в разных регионах, и выработали комплекс неотложных юридических, административных и организационных мер по совершенствованию государственной политики в области охраны культурного наследия России, взаимодействию госорганов и общественных организаций в сфере охраны наследия. Они составят основу Декларации съезда, которая будет в ближайшее время опубликована и направлена в органы государственной власти.

 

Съезд решил приступить к созданию Координационного совета градозащитных организаций страны, который призван обеспечить более тесное взаимодействие и объединение усилий градозащитников во всероссийском масштабе.

 

Московский съезд градозащитников принял также два специальных заявления.

Первый документ касается инициативы Алтайского краевого законодательного собрания об упрощении порядка снятия с госохраны памятников истории и культуры регионального и местного значения. Законопроект может поступить на рассмотрение Государственной думы РФ уже в марте 2014 года.

Согласно действующему законодательству, вывести памятник из Единого государственного реестра объектов культурного наследия может только Правительство РФ. В случае принятия алтайского законопроекта, полномочия перейдут к региональным органам власти.




По мнению градозащитников, «создастся реальная угроза массовых проявлений волюнтаризма по отношению к наследию, принятия необоснованных, но выгодных девелоперам и региональным чиновникам решений об исключении из Реестра памятников, занимающих дорогостоящие земельные участки в центрах исторических городов. Это — огромное новое поле для бесконтрольной коррупции местных чиновников и ангажированных экспертов, готовых проводить заказные отрицательные «историко-культурные экспертизы» в интересах застройщиков и собственников памятников и земельных участков».

Участники съезда призывают депутатов Государственной думы воздержаться от принятия законопроекта.

Заявление будет направлено в Федеральное собрание РФ.

Второй документ — заявление против демонтажа и переноса Шуховской башни в Москве. Оно будет направлено на имя премьер-министра РФ Д.А. Медведева.

 

 Градозащитники подчеркивают, что «принятие Правительством РФ решения о демонтаже и переносе башни приведет к фактическому уничтожению уникального объекта культурного наследия России – памятника отечественной архитектуры и инженерного искусства ХХ века».

Участники съезда требуют проведения в установленном законом порядке реставрации уникального памятника, а также призывают Правительство России проверить расходование средств федерального бюджета, ранее выделявшихся на сохранение и реставрацию Шуховской башни.

Подписи под заявлениями поставили более 100 участников Съезда, видные эксперты в области сохранения культурного наследия, архитекторы, реставраторы.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc1.jpg