Администрация Ростова-на-Дону приглашает на прогулку по городу (к празднованию в Ростове Дня города).

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Дом Черновой
Особняк М.Н. Черновой был построен в 1899 г. на углу Большой Садовой улицы и Никольского переулка (ныне пер. Халтуринский), предположительно по проекту архитектора Н.А. Дорошенко.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Администрация Ростова-на-Дону приглашает на прогулку по городу (к празднованию в Ростове Дня города). PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
09.09.2010 10:12
Индекс материала
Администрация Ростова-на-Дону приглашает на прогулку по городу (к празднованию в Ростове Дня города).
с.2
с.3
Все страницы

На сайте Администрации г.Ростова-на-Дону размещён «Путеводитель по Ростову». Размешён он там уже достаточно давно. В канун очередного Дня города мы решили поближе с ним познакомиться. Почему, думаем, понятно: вдруг «высокие» и «невысокие» гости нашего города, прибывшие на этот праздник, да и сами ростовчане, решившие прогуляться по родному городу в эти праздничные дни, решат воспользоваться советами этого Путеводителя.

Для путеводителя, как известно, очень важную роль играет его оформление. В частности, подбор иллюстрирующих его фотографий.  Фотографии, помещённые на первых страницах Путеводителя, показались нам очень симптоматичными. Они, как нам кажется, отражают эстетические, архитектурные пристрастия составителей Путеводителя и, очевидно, городской администрации, которая по нашим обычаям обязательно должна была его «одобрить» перед публикацией. Мы помещаем ниже эти фотографии, которые по замыслу составителей Путеводителя должны создавать привлекательный образ нашего города.


Очевидно, авторы Путеводителя полагают, что это архитектурное убожество безликих многоэтажек – очень украшает Ростов, и составляет его «неповторимый облик благодаря богатому историко-культурному наследию». При таких «эстетических предпочтениях» наивно ожидать, что это самое «культурно-историческое наследие» будет хоть сколько-нибудь бережно сохраняться.


Информация, наиболее интересная для нас, и которая, по нашему мнению,  должна составлять основу таких путеводителей, сосредоточена в разделах «Историческая справка» и Достопримечательности».

«Историческая справка» поражает своей «лаконичностью» и рассчитана, похоже, выпускников школ последних 10-15 лет, которые привыкли изучать историю как «отрывки из обрывков» (а, может, одни из таких выпускников этот путеводитель и писали?). Богатый колодезь – Темерницкая таможня – Крепость Дмитрия Ростовского – обо всём буквально по паре слов в нескольких предложениях.  Плюс несколько хрестоматийных персоналий:  Елизавета Петровна, Дмитрий Ростовский, Ригельман, Суворов, Ушаков, - о каждом тоже один-два предложения, просто «обозначающих» этих исторических личностей. Чуть больше посвящено «золотому веку» Ростова. Но общие фразы -  «в начале XX века ростов становится крупнейшим центром международной торговли на юге страны», «более ста предприятий, в том числе такие крупные, как главные мастерские владикавказской железной дороги, плугостроительный завод «Аксай», судостроительный, гвоздильно-проволочный, чугунолитейный заводы, две табачные фабрики», «архитектурный облик делового центра, в котором тон задавали здания, построенные выдающимися архитекторами, как местными, так и столичными», - не заинтересовывают, не увлекают и, по сути, мало что говорят. Больше трети истории города – с 1920г. по нынешнее время, - помимо четырёх казенных предложений о войне, удостаивается всего одной фразы: «К концу 1930-х годов по численности населения и уровню экономического развития он входил в десятку крупнейших городов Советского союза». То ли стыдятся авторы Путеводителя «советского периода истории» нашего города, то ли не знают? И даже о том, что Ростов – это город воинской славы, Путеводитель умалчивает.    

В фотографиях, иллюстрирующих «Историческую справку», привлекли наше внимание две. Мемориального комплекса, посвящённого крепости Дмитрия Ростовского, на углу Б.Садовой и Крепостного и Дома Максимова. Первая почему-то показывает уже порядком подзабытый ростовчанами старый вариант этого мемориального комплекса, а не обновлённый с памятником основателям города.  Что касается Дома Максимова, то нас насторожило следующее. Его фотография – конца 19в., - помещена среди фотографий несохранившихся зданий и памятников: Собора Александра Невского, Покровского храма, Памятника Александру Второму  и др. Причём, если дальше сохранившиеся памятники истории и культуры представлены двумя изображениями – старинным и современным, - то в данном случае фотография одна (как мы уже упомянули – старая). То ли составители списали этот памятник в разряд не существующих, то ли постеснялись показать его нынешний неприглядный вид? Хочется надеяться, что постеснялись – сохраняется хоть какая-то надежда на его сохранение и восстановление.  


Слово «путеводитель» предполагает предложения каких-то маршрутов осмотра города (т.е. должен вести по неким путям). При этом маршруты должны быть осмысленными, складывающимся в целостность. Наглядно, на конкретных сохранившихся «следах истории», раскрывать, например, широко известные определения Ростова (некоторые из которых упоминаются и в Путеводителе, но без каких-либо попыток из разъяснить и раскрыть): почему он «папа», «город-купец»  или «русский Чикаго»?  почему «ворота Кавказа» или «порт пяти морей».

Здесь предлагаются, скорее, некие «зоны осмотра». Да и тех всего три – Большая Садовая с парком Горького и Театральной площадью, Пушкинская и набережная. При этом предлагаемы «объекты осмотра» - «выдернутые» совершенно случайным образом с таким же описанием из случайно выдернутых фактов, - совершенно не складываются в какую-то осмысленной целостность.  А некоторые из них очень сомнительных эстетических и исторических достоинств, вроде памятника Елизавете и нового Покровского храма. А данная в Путеводителе характеристика Пушкинской: «… подлинное украшение Ростова-на-Дону… Особые колорит создают старинные особняки с выразительной архитектурной пластикой и интересной историей», - звучит просто издевательски, учитывая количество снесённых этих самых «особняков» и то, что уже сейчас этот бульвар уже наполовину застроен монолит-кирпичными высотками и никто на этом, похоже, останавливаться не собирается. Так же издевательски звучат слова о «гармоничном сочетании старого и нового» на ростовской набережной. Авторы имеют ввиду разваливающиеся парамоновские склады, которые уже начинают сносить? А судя по иллюстрирующих это описание фотографиям, главными достопримечательностями набережной являются тротуарная плитка и архитектурный китч гостиницы «Редисон».

 

Очень покоробила нас  и небрежная вёрстка: во многих местах текст не соответствует иллюстрациям.

Но, главное, как и в уже рассматривавшихся нами случаях, авторы Путеводителя плохо знают историю Ростова и не любят его, а сам Путеводитель для них, похоже, лишь повод «пропиарить» питейные и развлекательные заведения города.  

 

Обновлено 22.09.2010 05:35
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg