Атаманский дворец в Новочеркасске.

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

"Клятва юности", г.Таганрог
Памятник таганрогским подпольщикам «Клятва юности». Посвящен памяти Таганрогского подполья, молодёжной антифашистской организации, существовавшей в Таганроге в период его оккупации немецкими войсками в 1941—1943 годы.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Атаманский дворец в Новочеркасске. PDF Печать E-mail
Индекс материала
Атаманский дворец в Новочеркасске.
с.2
с.3
Все страницы

Официальная резиденция донских атаманов и место пребывания российских монархов в дни их визитов на Дон. 

Строительство дворца было обусловлено особым отношение Российских государей к донским казакам, которое определялось тем, что с 1827г. Августейшим Атаманом казачьих войск стали назначаться наследники престола. Это требовало достойной резиденции для наказного атамана, в которой могли останавливаться Августейшие гости. Решение о строительстве особого дома для помещения наказного атамана войска Донского было принято Военным Советом, и, после Высочайшего утверждения 24 марта 1860 года, вступило в силу. Все работы по Атаманскому дому были окончены в октябре 1863 года.

Проектировку и строительство здания в 1863 году осуществлял  академик И.О. Вальпреде.
Решение фасада здания выдержано в лучших традициях классицизма. Сдвоенные пилястры на торцах угловых ризолитов, соединенных навесным, на чугунных кронштейнах, балконом, украшенным декоративной литой решеткой, входы, решенные в виде открытых порталов, - придают зданию облик дворца.
Этому впечатлению способствовало и богатое убранство интерьера: высокие, залитые солнечным светом сводчатые парадные  залы, декоративная лепнина и росписи, кафельные печи, огромные отделанные мрамором камины, резная мебель, инкрустация.

Примыкающий с тыльной стороны небольшой внутренний дворик был распланирован дорожками, украшен цветниками и резной деревянной беседкой, поставленной на возвышении уцелевшего от основания города холма.

Пространство перед дворцом несколько раз менялось. В конечном варианте – в начале 20 в., - перед дворцом был забит сквер и установлен фонтан. Дворец был очень продуманно вписан в городскую среду: на центаральной площади города за памятником Платову прямо по ходу главного проспекта Новочеркасска.

 




 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws-ld.jpg