Подсуетились.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

«Преемственность поколений»
Памятник стачке 1902 года - мемориал погибшим участникам стачки 1902 г., установленный при въезде в Железнодорожный район г. Ростова-на-Дону.

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Подсуетились. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
Индекс материала
Подсуетились.
Приложение
Все страницы

Оказывается ещё в начале декабря (почему «оказывается», мы поясним позже) Департамент имущественно-земельных отношений администрации г.Ростова-на-Дону принял Распоряжение «Об условиях приватизации муниципального здания, расположенного по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 94, и земельного участка, расположенного под ним» (сь. Приложение).

Для тех, кому этот адрес ничего «сходу» не говорит, напомним, что речь идёт об одном из интереснейших памятников истории и архитектуры Ростова – здании водолечебницы Рындзюн. За ситуацией вокруг этого памятника мы внимательно следим с 2009г., когда городская администрация попыталась его незаконно снести.

Принятое распоряжение в целом можно только приветствовать. Более того, его можно расценивать как некое знаковое событие, указывающее на то, что хотя бы у части работников горадминистрации отношение к проблеме сохранения культурного наследия Ростова начинает меняться. В Распоряжении, кажется, впервые в истории Ростова подробно прописаны основные требования по сохранению памятника к его новым владельцам.

Хотя, окончательно радоваться, конечно рано. Надо подождать проекта. Во что может вылиться «приспособление под современные нужды», мы хорошо видим на примере кинотеатра «Россия». Мы вполне можем получить очередной стеклобетонный пенал этажей в двадцать с «нашлёпкой» исторического фасада, как это было сделано с мельницей Солодова.

И, интересно, хоть в этом случае областное министерство культуры само выполнит то грозное предупреждение, которое уже год, как красуется на его сайте, и проведет полноценную историко-культурную экспертизу проекта?

Теперь насчёт «оказывается». Вообще-то работы по восстановлению памятника могли вестись уже как несколько месяцев. И его не надо было в очередной испытывать на прочность обильными осадками и резкими перепадами температур ноября-января. Напомним, что одно торги по этому памятнику уже проходили. Но их итоги были отменены по совершенно не внятным причинам. Можно только предположить, что этот «кусок собственности» достался «не тому».

Эти предположения подтверждает и ситуация с объявлением новых торгов.

Распоряжение об их проведении аукциона было принято ещё 12 декабря 2012г. и более полутора месяцев оно нигде не публиковалось. На официальном сайте городской администрации его до сих пор нет. Его опубликовали всего два дня назад в приложении «Ростова официального». И при этом нигде не возможно найти информации, где и когда этот самый «аукцион» будет проводиться. Может, он уже вчера прошёл? Ведь Распоряжение было опубликовано позавчера. И «всё по закону».

Так что, все, у кого «есть виды» на этот памятник, - не теряйте время и уточняйте детали в администрации Ростова.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR.jpg