Что мы теряем

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Гостиница «Московская» в г.Ростовена-Дону
(бывшая «Большая Московская», г.Ростове-на-Дону, Большая Садовоя, дом 62).

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Что мы теряем PDF Печать E-mail

В Реестре объектов культурно-исторического наследия Ростовской области это здание, расположенное в Ростове-на-Дону на ул.Социалистической, 94, именуется неопределённо «Доходный дом, кон. 19в.»

На момент внесения в Реестр – 1997-1998гг., - оно имело статус «выявленного» и не было достаточно изучено. В настоящее время благодаря исследованиям, проведённым ГАУК РО «Донское Наследие» и объединением «МойФасад», мы располагаем значительно большими сведениями об этом памятнике истории и архитектуры - ВОДОЛЕЧЕБНИЦЕ И.Г. И М.Б. РЫНДЗЮН. 

В конце XIX в. это здание имело адрес: ул. Никольская, 92. По купчей, утверждённой старшим нотариусом Таганрогского окружного суда от Января, 18-го дня 1893 года, этот дом приобрела Матильда Борисовна Рындзюн.

М.Б. Рындзюн была супругой известного лекаря Ильи Гилелевича Рындзюна. Он родился, предположительно, в 1854 году. Окончив Императорскую Военно-медицинскую академию, в 1885 г. поселился в Ростове н/Д, где с этого времени начал частную медицинскую практику.

Матильда Борисовна была на 13 лет моложе мужа и родила ему трёх дочерей - Глафиру, Людмилу и Нину, - и сына: Владимира Ильича Рындзюна.

(В.И.Рыдзюн родился в 1897г. Окончил юридический факультет Московского университета. В конце 1917 дебютировал в периодической печати как журналист. В 19181919, сотрудничая в белых газетах на Юге России, начал использовать псевдоним А. Ветлугин. В июне 1920 эмигрировал в Константинополь, затем перехал в Париж, сотрудничал в эмигрантской печати. Издал книги «Авантюристы гражданской войны» (Париж, 1921) и «Третья Россия» (Париж, 1922). Весной 1922 переехал в Берлин, примкнул к сменовеховскому движению, сотрудничал в финансируемой советскими властями газете «Накануне». Издал книгу очерков «Герои и воображаемые портреты», «Последыши», роман «Записки мерзавца: моменты жизни Юрия Быстрицкого» (Берлин, 1922). Осенью 1922 сопровождал Сергея Есенина и Айседору Дункан в Америку в качестве секретаря и переводчика и остался в США.)

В здании на Никольской Илья Гилелевич оборудовал собственную водолечебницу.

В своем труде, изданном в Ростове в 1901 году, он отмечал, что лечение водой очень распространено на Западе, тогда как «в России, особенно в провинциальных городах, это лечение, к сожалению, не всякому известно и только в самое последнее время возникают то здесь, то там водолечебницы и санатории, где больные пользуются исключительно физическими способами лечения».

Многолетний опыт работы И.Г. Рындзюна на врачебном поприще и использование водных процедур при лечении разнообразных болезней, побудили сделать его следующий вывод: «там, где лекарства не помогают, может ещё помочь рациональная гидротерапия, но где последняя оказалась бессильною, ничто уже не поможет»

Помимо водной терапии, в лечебнице И.Г. Рындзюна применялось ещё и «светолечение» - путём особого воздействия на пациента лучей электрического света.

Медицинские методы Рындзюна были весьма новаторскими, а успешные результаты лечения привлекали в водолечебницу многих именитых горожан. По рассказам краеведов, гидропроцедуры здесь принимал сам Антон Павлович Чехов, не раз наведывавшийся в Ростов к своему другу Льву Волкенштейну, жившему неподалёку в своём особняке по Казанскому переулку.

Дом лечебницы выстроен в типичном для города южнорусском эклектичном стиле с элементами фасадного декора из добротного кирпича местного завода Дмитрия Н. Епифанова и обильно украшен интерьерной лепниной. На каждом из трёх этажей размещались процедурные кабинеты, обогреваемые глазурованными печами заводов Данцигера, Будникова и Лисовского.

В июне 1902 г. гласный Ростовской н/Д городской думы А.Н. Пилипенко выступил с предложением «об установлении более правильного и соразмерного обложения канализационным в пользу города сбором частных лечебниц, водолечебниц, харчевень и проч.».

В связи с этим, Илья Гилелевич обратился в думу с ходатайством «об оставлении за означенными водолечебницами права бесплатного пользования канализацией». Однако это ходатайство было отклонено, а с водолечебниц было решено взимать плату в размере 50 рублей в год за пользование канализацией.

В начале XX в., в связи с изменением нумерации домов, здание получило новый адрес: ул. Никольская, 94 и оценивалось в 10.500 рублей.

Матильде Борисовне Рындзюн также принадлежало домовладение, примыкавшее с юга к её недвижимости по Никольской, 94. Оно имело адрес: ул. Казанская, 91 (ныне ул. Серафимовича).

Рядом, на Казанской, 89, находилось домовладение Г.Ш. Элькинда, который продал свой дом М.Б. Рындзюн за 17.000 рублей (по купчей от марта, 1-го дня 1912 года).

С этого времени адрес домовладения стал следующим: ул. Никольская, 94 / ул. Казанская, 89 и 91.

В 1915 году общее домовладение оценивалось уже в 36.200 рублей.

Вскоре, после покупки новых зданий М.Б. Рындзюн заложила своё домовладение В.И. Асмолову, а 06.07.1916 г. застраховала своё имение в Петроградском Обществе Страхований.

Апреля, 10-го дня 1917 года Матильда Борисовна продала своё домовладение братьям Алексею и Георгию Ивановичам Корольковым - казакам Торгового Общества Войска Донского за 360.000 рублей.

При большевиках пространство здания поделили на жилые ячейки и приспособили, как это водилось, под коммунальное жильё.

И эта удивительная «страница» живой истории Ростова в ближайшее время может быть безжалостно «вырвана» и безвозвратно утрачена. Дом, переживший без особых потерь гражданскую и Великую Отечественную войны, не устоял перед тупой жадностью «новых русских» и чиновников «от культуры».

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

01.jpg