Ещё можно всё остановить.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Согласны ли Вы, что Ростовский ипподром должен остаться на его историческом месте, ему должен быть присвоен статус объекта культурного наследия, а вся занимаемая им территория должна стать охраной зоной этого памятника?
 

Рассказы о памятниках

Комплекс построек летнего коммерческого клуба

 

(Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 127)

Официально

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Ещё можно всё остановить. PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
17.01.2013 00:00
Индекс материала
Ещё можно всё остановить.
Приложение 1
Приложение 2
Все страницы

До нас, наконец, дошли очень важные письма с ответами на наши вопросы, заданные нами ещё до, уверены, памятным многим так называемых «публичных слушаний» по вопросу строительства «небоскрёба на набережной» в Ростове-на-Дону (пр.Будёновский, 2а).

Ответы были написаны ещё в конце декабря прошлого года, но дошли до нас они, естественно, уже после новогодних и рождественских праздников. С этими письмами Вы можете ознакомиться в Приложениях. На наш взгляд, самой важной информацией в этих письмах является то, что на данный момент проект «небоскрёба на набережной» не утверждался ни «городской архитектурой», ни стройнадзором, и разрешение на его строительство пока никто не давал.

Правда, Департамент архитектуры Ростова-на-Дону, вполне ясно даёт понять, что в случае положительно заключения по результатам «публичных слушаний» (а этот «новогодний подарок» ростовская горадминистрация уже нам преподнесла), проект будет утверждён.

Отношение стройнадзора к данному проекту из полученного письма понять трудно. Остаётся только надеется, что предновогодний случай обрушения строящегося нового здания в Таганроге и смена руководства, заставят эту организацию более ответственно подходить к принимаемым решениям.

 В любом случае, ещё можно всё остановить. Главное не упустить момент и как только будет приняты решения об утверждении проекта «небоскрёба на набережной» и разрешении строительства, незамедлительно их опротестовать сначала в прокуратуре, а затем, если потребуется, в суде, потому что законных оснований для этого более чем достаточно.

 


По поручению заместителя главы Администрации города Ростова-на-Дону (по градостроительной деятельности) Ананьева Г .Я. Ваше обращение адресованное в Прокуратуру Ростовской области по вопросу строительства объекта капитального строительства по адресу: пр. Буденовский, 2а /Береговая, 236 в г. Ростове-на-Дону, Департаментом архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону, рассмотрено.

По существу сообщаем следующее.

Земельный участок по пр. Буденовскому, ул. Береговой, Постановлением Мэра города от 08.07.2005 № 959 «О предварительном согласовании места размещения офисного центра по пр. Буденовскому, ул. Береговой» был предварительно выделен заказчику ООО «Донская Девелоперская Компания» для проектирования и размещения офисного центра со встроенной автостоянкой по адресу: пр. Буденовский, 2а/23б в г. Ростове-на-Дону.

Архитектурно-планировочные и объемно-пространственные решения офисного центра с подземной автостоянкой (эскизный проект) предварительно 06.02.2007 согласованны администрацией города Ростова-на-Дону, управлением территориального развития, архитектуры и ЖКХ - главным архитектором области; Комитетом по архитектуре и градостроительству города Ростова-на-Дону.

В связи с выше указанными согласованиями для размещения объекта, земельный участок по пр. Буденовскому, ул. Береговой, Постановлением Мэра города Ростова-на-Дону от 05.04.2007 № 341 был предоставлен в аренду сроком на три года заказчику ООО «Донская Девелоперская Компания» для строительства офисного центра.

Согласно ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ по заявлению застройщика (правообладателя земельного участка) ООО «Донская Девелоперская Компания» и предоставленных в полном объеме документов в том числе: градостроительного плана земельного участка № RU61310000-1220070000012120" от 24.12.2007, Департаментом выдано разрешение № RU61310000-6661-1 от 28.04.2008 на строительство объекта капитального строительства: офисный центр со встроенной автостоянкой по адресу: пр. Буденовский, 2а/23б. Срок действия указанного разрешения на строительство истек 24.03.2010.

Наряду с иными документами, для получения разрешения на строительство застройщик предоставил в Департамент положительное заключение государственной экспертизы проектной документации № в реестре 61-1-2-0084-08 от 21.04.2008 выданное ГАУ РО «Государственной экспертизой проектов документов территориального планирования проектной документации» на строительство объекта: офисного центра со встроенной автостоянкой по адресу: пр. Буденовский, 2а/23б.

Предметом государственной экспертизы является оценка соответствия проектной   документации  требованиям  технических  регламентов,    в том    числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий.

С 02.09.2010 земельный участок по адресу: пр. Буденовский, 2а/23б принадлежит на праве собственности ООО «Донская Девелоперская Компания» на основании договора от 02.08.2010 купли-продажи с объектом незавершенного строительства.

Застройщик ООО «Донская Девелоперская Компания», передал земельный участок с незавершенным объектом строительства по адресу: пр. Буденовский, 2а /Береговая, 236 в г. Ростове-на-Дону по договору № 2 от 01.06.2011 на срок до 30.11.2011 и дополнительному соглашению № 1 от 01.12.2011 к договору № 2 на срок до 31.10.2012 в аренду ЗАО «СМУ № 1» для строительства многоквартирного жилого дома с подземной автостоянкой.

Застройщик ЗАО «СМУ № 1» с заявлением о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства: многоквартирного жилого дома с подземной автостоянкой по пр. Буденовский, 2а /Береговая, 236 в Департамент не обращался, разрешение не выдавалось.

Визуальным осмотром 06.12.2012 Департаментом установлено, строительная площадка по пр. Буденовскому, 2а - Береговая, 236 огорожена, на территории стройплощадки находится строительная техника и строительные материалы, строительные работы не производятся.

На сегодняшний день ЗАО «СМУ № 1» правообладатель земельного участка по адресу: пр. Буденовский, 2а /Береговая, 236 в г. Ростове-на-Дону, обратился в комиссию по проведению публичных слушаний с заявлением об изменении разрешенных параметров объекта, в части изменения этажности здания и назначения объекта строительства.

Разъясняем, что поскольку вопрос дальнейшего строительства объекта по адресу пр. Буденовский, 2а /Береговая, 236 находится на стадии публичных слушаний, то информационный щит о назначении строительного объекта и его параметрах на строительной площадке отсутствует.

В случае начала застройщиком самовольного выполнения строительных работ на указанном земельном участке, без разрешения на строительство Вы вправе обратиться в Региональную службу государственного строительного надзора Ростовской области, г. Ростов-на-Дону, (ул. Социалистическая 112, т. 240-59-80) для принятия предусмотренных действующим законодательством административных мер.

И.о. заместителя директора Департамента                    С.М.Поляков

 


 

 

Ваше обращение в Прокуратуру Ленинского района о строительстве объекта по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 2а/23б, Региональной службой государственного строительного надзора Ростовской области рассмотрено.

По адресу пр. Буденовский, 2а/23б, в октябре 2008 года, застройщиком ООО «Донская Девелоперская Компания», начаты работы по строительству офисного центра со встроенной автостоянкой на основании полученного в установленном порядке разрешение на строительство № RU6310000-6661-1 от 28 апреля 2008г. (срок действия до 24 марта 2010г.), выданного Муниципальным учреждением «Департамент архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону» по проекту, утвержденному заключением ГАУ РО «Государственная экспертиза проектов документов территориального планирования и проектной документации» №61-1-2-0084-08 от 21 апреля 2008г.

В апреле 2009 года работы на объекте были приостановлены всвязи с отсутствием финансирования. На момент остановки работ выполнено ограждение стройплощадки, демонтаж сооружений в зоне строительства, шпунтовое ограждение по оси "Л" и по оси 1/1 в осях "Ж"-"К".

В соответствии с техническим заданием на производство геотехнических изысканий (заказчик ЗАО «СМУ №1») и программой испытаний грунтов статическими вдавливающими нагрузками на буронабивные сваи, разработанной ООО «Дон Гидроспецфундаментстрой», в настоящее время на строительной площадке производятся испытания 4-х буронабивных свай в составе проектно-изыскательских работ при проектировании многоквартирного жилого дома вместо офисного центра со встроенной автостоянкой.

Выходом на место установлено, что работы по испытанию свай производятся в соответствии с разработанной программой, работы по устройству свайного основания для строительства объекта не производятся.

Дополнительно сообщаем, что согласно ст. 54 Градостроительного кодекса РФ, а также Положения о Региональной службе государственного строительного надзора Ростовской области «Государственный строительный надзор осуществляется только при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса». Предметом государственного строительного надзора является проверка соответствия выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции на объектах капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

Таким образом, в компетенцию Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области, в связи с проектированием многоквартирного жилого дома вместо офисного центра со встроенной автостоянкой, не входит контроль за проведением проектно-изыскательских работ.

 

Заместитель руководителя Региональной службы ГСН РО                            Г.П.Ковалева

 

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

04.jpg