Так всё-таки, наглые или «крутые»?

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Мемориальный комплекс в Монастырском урочище.

Место это известно в народе под названием «Кампличка» («Каплица») – «часовня».

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Так всё-таки, наглые или «крутые»? PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владимир Левендорский   
05.11.2014 00:00
Индекс материала
Так всё-таки, наглые или «крутые»?
Приложение
Все страницы

Как мы и ожидали, «под праздники» мы получили письмо из областного министерства культуры с ответами на вопросы, кто и с чего благословления недавно возобновил варварское уничтожение Богатяновского источника.

В письме затронуто несколько важных для нас вопросов, но мы сейчас остановимся на одном, самом, как говориться, животрепещущем – кто, что собрался строить, разрушая памятник истории? И с чего позволения?

Из письма (соответствующие выдержки из него смотрите в Приложении), во-первых, мы узнали, кто занимается этим вандализмом. Это всё та же фирма «ЮИТ», которая пыталась уже уничтожить памятник пару лет назад. Но, как видно, от своих планов эта фирма и не собиралась отказываться. Думается, этому особо не следует удивляться. Фирма «москальская», а такого рода фирмы и с белокаменной не очень-то церемонились, а уж в какой-то «провинции»… Что им какой-то Богатяновский источник…

И исчезнувшая было в 2012г. информация о планах ЮИТа возвести на месте памятника «многоэтажный жилой дом с офисными помещениями», размещённая на официальном сайте компании, появилась вновь.

Вот такое «чудо архитектуры» собираются здесь возвести.

 

«Чудо» будет с двухуровневой подземной автостоянкой. Это, минимум, метров десять под землёй. Не трудно догадаться, что останется от уникальных  подземных сооружений памятника. – Ничего!!!

Но наша предыдущая борьба не прошла совсем даром. ЮИТу пришлось разработать и согласовать в областном минкульте «проект работ по обеспечению сохранности объекта археологического наследия», взять на себя обязательства провести на месте предполагаемого строительства археологические раскопки, предоставить в минкульт отчёты, как о проведении археологических раскопок, так и об осуществлении согласованных «мероприятий по обеспечению сохранности объекта археологического наследия».

О проведении археологических раскопок на месте памятника, ни нам, ни донским археологами – всем, кого мы знаем, - ничего не известно. Судя по письму, ничего о них не известно и областному минкульту. Так же как и проведении каких-либо «мероприятий по обеспечению сохранности памятника»…

Но вот очевидные мероприятия по разрушению памятника - налицо.

Правда министерство культуры этих разрушений не замечает. И вслед за ростовской горадминистрацией пытается уверить нас, что на территории памятника «строительство какого-либо капитального объекта не осуществляется», поскольку разрешения на такое строительство не выдавалось.

Ответ вполне в духе наших чиновников: не верь глазам своим, а верь нашим отчётам и справкам.

Но вот в самом ЮИТе люди понятно дело «стоят ногами на грешной земле» и потому на своём сайте честно пишут, мол, проект ещё проходит экспертизу, но строительство мы уже начали с четвёртого квартала 2014г. То есть, проект ещё на экспертизе, а следовательно разрешения на строительства нет – но строительство начинают. Лихие ребята и самоуверенные: ничего не скрывают. Уверены в своей безнаказанности?

Тут ещё есть один «нюансик». Как нетрудно заметить по эскизу проекта, здание в несколько раз превышает допустимую охранными зонами этажность. Но как заверяет областной минкульт, к ним никаких «обращений о согласовании высотности объектов капитального строительства» не поступало. То есть и здесь всё абсолютно незаконно. Но будет ЮИТ обращать внимание на такую мелочь как превышение этажности. Вот втулили года три назад на Суворова многоэтажку с превышением этажности в два раза. – И всё с рук сошло. Свои люди в горадминистрации и стройнадзоре на всё «глаза закрыли». А почему они должны сомневаться, что «не закроют глаза» сейчас?

И напоследок совсем маленький и практически риторический вопрос. Вот предписало областное министерство культуры почти год назад провести археологические раскопки, провести мероприятия по сохранению памятника и проч. И хоть раз за этот год поинтересовалось, а выполняются эти предписания. Ну, за весь год так и не собрались. Но вот им вполне ясно говорят: господа хорошие, памятник разрушают и на все ваши предписания плюют. И что же? Хоть теперь они озаботились реальным положением дел? Да не барское это дело ножки бить и идти на место смотреть, как дела обстоят на самом деле. Получили одно отписку, на её основании написали другую. А что там на самом деле твориться – не важно.

При том, что налицо, как минимум, три грубейших, вызывающих нарушения закона:

- не выполнение подписанным самим ЮИТом обязательств о проведении археологических раскопках и проведении мероприятий по сохранению памятника;

- начало строительных работ без получения разрешения на строительства;

- не согласованное значительное превышение этажности предполагаемого строения.

А строительные работы всё идут, уничтожая уникальный памятник истории Ростова-на-Дону.

Так всё-таки, этот ЮИТ такой наглый, привыкший к безответственности, или такой «крутой»?

Надеемся, ответ на наше обращение к губернатору позволит найти ответ на этот вопрос. Как и на ряд других.

 А пока мы продолжаем сбор подписей под обращением Губернатору. Теперь не только на нашем сайте, но и на charge.org. Поддержите нас – подпишите наше обращение там! - https://www.change.org/p/губернатору-ростовской-области-в-ю-голубеву-спасите-богатяновский-источник

Если Вам дорог наш Ростов!

 


 Приложение

«…разрешение на строительство на земельном участке, расположенном в непосредственной близости к объекту культурного наследия по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 61, не выдавалось. Выходом на место представителями Департамента установлено, что земельный участок огорожен по периметру металлическим забором, строительство какого-либо капитального объекта не осуществляется.

По обращению ЗАО «ЮИТ ДОН» в декабре 2013 года министерство культуры Ростовской области согласовало раздел: «Обеспечение сохранности объекта   археологического   наследия   -   «Комплекс   наземных   и   подземных сооружений   крепости   Св.   Дмитрия   Ростовского»,   расположенного   в   зоне планируемых   строительных   работ»   проекта:   «Строительство   многоэтажного жилого дома со встроенными офисными помещениями, встроено-пристроенным фитнес-центром   и   2-х   уровневой   автостоянкой   по   ул.   Береговой,   61/16   в г. Ростове-на-Дону»,  получивший положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы от 19.07.2013, и указало на необходимость (в случае получения разрешения на строительство) выполнения мероприятий по сохранению объекта археологического наследия - «Комплекс наземных и подземных сооружений крепости святого Дмитрия Ростовского» (археологическое наблюдение на площади 4608 кв.м.), прописанных в мероприятиях по обеспечению сохранности объекта археологического наследия, расположенного в зоне хозяйственных работ.

Мероприятия по обеспечению сохранности объекта археологического наследия - «Комплекс наземных и подземных сооружений крепости Св. Дмитрия Ростовского», должны быть выполнены на основании разрешения (открытого листа), выданного в соответствии с положением о порядке выдачи разрешений (открытых листов) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 03.02.2009 г. № 15.

В письме заявителю также было указано, что после проведения мероприятий по обеспечению сохранности объекта археологического наследия — «Комплекс наземных и подземных сооружений крепости Св. Дмитрия Ростовского», в министерство культуры Ростовской области необходимо представить отчет о выполненных мероприятиях по сохранению объектов археологического наследия.

… В министерство культуры Ростовской области обращений о согласовании высотности объектов капитального строительства на земельном участке в непосредственной близости к объекту культурного наследия не поступало.»

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws-ld.jpg